Aumômière d’andouille pommes et camembert

Bonjour !

On se balade en Bretagne ou en Normandie aujourd’hui, à vous de choisir ! avec des aumônières d’andouille de Guéméné, de pommes au calvados et une touche de fromage avec du camembert !

Servies avec une salade cœur de sucrine, quelques cerneaux de noix et pour colorer le tout des petites tomates cerises du jardin ! Et oui, j’avais récolté toutes les tomates vertes, elles mûrissent tranquillement à la maison !

J’ai assaisonné ma salade avec une vinaigrette à base de vinaigre de cidre, c’était vraiment très bon !

Mon plus jeune fils qui n’aime pas du tout le fromage (à part le Kiri et le Saint Moret !) aurait bien été manger ailleurs ce soir là, les odeurs dégagés dans la cuisine ne lui ont pas plu du tout !

Voici une nouvelle recette pour le #CataCookingChallenge11 initié par Cata et la nouvelle marraine Isabelle du très joli blog La Cuisine d’ici et d’ISCA. Je suis très inspirée ce mois-ci !

 

Aumômière d'andouille pommes et camembert

 

Les ingrédients (pour 4 aumônières) :
  • 8 feuilles de pâte filo
  • 8 rondelles d’andouille de Guéméné
  • 4 pommes
  • 1/2 camembert
  • 2 cuillères à soupe de calvados
  • Poivre

 

C’est parti pour la recette :

Peler et épépiner les pommes, les couper en petits dés et les faire revenir dans un peu de beurre salé.

Une fois les pommes bien fondantes, y ajouter le calvados (on peut tout à fait les flamber aussi !), donner quelques tours de moulin à poivre et réserver.

Superposer 2 feuilles de pâte filo l’une sur l’autre, y placer au centre les rondelles d’andouille de Guéméné, y ajouter une belle cuillère de pommes et 2 morceaux de camembert.

 

Aumômière d'andouille pommes et camembert

 

Rabattre les feuilles de pâte filo vers le centre pour former une aumônière et la maintenir à l’aide de ficelle de cuisine ou un brin de ciboulette. La ciboulette de mon jardin n’étant plus de première fraîcheur, j’ai opté pour la ficelle !

Recouper la pâte filo qui dépasse.

Aumômière d'andouille pommes et camembert

 

Disposer les aumônières sur une plaque recouverte d’une toile Silpat ou de papier sulfurisé et mettre à cour environ 20 minutes à 180°.

 

Aumômière d'andouille pommes et camembert

 

 

Novembre- voyage en Amérique du Nord et Amérique centrale

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et dans 3 Régions de France : Ile-de-FranceBretagneNormandie,
Voici aussi les fêtes marquantes de ce mois:
– 4 novembre – fête du drapeau en Panama, soit symbole de l’indépendance d’avec la Colombie,
– 23 novembre Thanksgiving

 

Une petite recette que je propose à Gut pour Cuisinons de saison !

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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13 Responses

  1. Le mariage de deux belles régions. Chez moi on adorerait y goûter mais les odeurs aussi 😉 bisous

  2. Woua, ça, c’est ce que j’appelle une super recette ! Gros bisous et belle journée Julie

  3. quel délice Julie, c’est super bon cette association andouille, pommes et camembert
    merci pour cette délicieuse recette
    gros bisous

  4. Hum comme c’est appétissant, c’est vraiment original et très gouteux
    Bises et bon mercredi

  5. Quelle recette appétissante ! Ton aumonière est joliment présentée. Malgré que je n’aime pas le sucré-salé, je tolère la pomme. Avec le camembert et l »andouille de Guéméné,….j’adore.
    Je fais parfois des crêpes à l’andouille de Guéméné qui me rappelle la Bretagne.
    Bonne journée
    Bisous

  6. tu me prends par les sentiments là??

  7. Très belle aumônière, ultra gourmande !!!! Mercipour cette jolie participation !

  8. Comme c’est gourmand. J’adore. Bises

  9. C’est joli comme tout, hélas je n’aime pas l’andouille, une des rares choses que je n’arrive pas à avaler !! Bisous

  10. A la fois rustique et raffinée… elles me plaisent ces aumonnières! bonne fin de soirée

  11. Hum la belle aumônière.

  12. voilà une recette faite pour moi ! mais plutôt à l’Andouille de Vire ! 😉

  13. Je n’ai jamais gouté cette célèbre andouille. Je m’invite à ta table
    Bisous

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