Baguette au levain liquide

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Bonjour !

Ça y est, je me suis enfin décidé à faire mon propre levain pour la boulange !

Cela n’a rien de compliqué, il faut juste s’y prendre à l’avance !

Avec mon premier levain, j’ai voulu tester les baguettes d’Eric Kayser.

Je dois bien avouer que jusqu’au dernier moment, j’étais certaine qu’elles étaient ratées ! Et voilà, mon premier essai au levain décevant…

J’en étais tellement sûre que je n’ai pris aucune photo en cours de réalisation.

Ma pâte était un peu collante, « molle » et très difficile à façonner, elle m’a donné du fil à retordre !

Mais qu’elle ne fût pas ma surprise, quand je me suis enfin décidée à jeter un œil par la porte du four ! Elles s’étaient métamorphosées en de jolies baguettes !

Youpi, youpi !!!!

 

 

La réalisation du levain liquide :

Jour 1 :

Mélanger au fouet 50 g d’eau tiède et 50 g de farine T110.

Laisser fermenter sous un torchon pendant 24 heures à température ambiante.

Jour 2 :

Mélanger au fouet 100 g d’eau, 100 g de farine T65 et 20 g de sucre en poudre.

Ajouter la préparation de la veille et mélanger.

Laisser de nouveau 24 heures à température ambiante.

Jour 3 :

Mélanger au fouet 200 g d’eau et 200 g de farine T65 et ajouter la préparation de la veille.

Laisser à température ambiante pendant 12 heures.

Des bulles se sont formées à la surface, le levain est prêt à être utilisé !

Le conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

Entretenir le levain tous les 2 ou 3 jours, ajouter 100 g de farine T65 additionnée de 100 g d’eau pour entretenir la fermentation (inutile de le laisser à température ambiante, la fermentation continue tout doucement au réfrigérateur)

Si vous oubliez d’entretenir votre levain plus de 7 jours ou s’il fatigue (moins de bulles à la surface), il faudra le réactiver : pour cela n’en garder que 50 g (jeter le reste) et reprendre les étapes 2 et 3 (en faisant fermenter à température ambiante).

 

Les baguettes :

Les ingrédients :
  • 500 g de farine T65 Bio
  • 325 g d’eau à 20°
  • 100 g de levain liquide
  • 3 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 g de sel

 

C’est parti pour la recette :

Dans la cuve du robot, verser la farine et l’eau.

Mélanger 5 minutes à vitesse lente. Couvrir le bol avec un torchon légèrement humide et laisser reposer pendant 1 heure.

Ajouter ensuite le levain liquide, la levure et le sel (surtout pas en contact avec la levure).

Pétrir pendant 4 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide.

Former une boule et la couvrir avec un torchon légèrement humide. Laisser pousser pendant 1h15.

Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 3.

Rouler les pâtons sur eux-même en les allongeant légèrement.

Laisser reposer sous un torchon pendant 30 minutes.

Aplatir légèrement les pâtons avec la paume de la main. Replier d’1/3 dans le sens de la longueur et presser avec les doigts.

Le tourner à 180°, replier d’un peu plus d’1/3 et presser de nouveau.

Plier en 2 dans le sens de la longueur et souder les bords.

Le rouler sous les mains de sorte à obtenir la forme d’une baguette.

Façonner les 2 autres pâtons de la même manière.

Placer les baguettes dans des empreintes à baguettes ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous.

Couvrir d’un torchon légèrement humide et laisser pousser de nouveau pendant 1h10.

Préchauffer le four à 230° en plaçant la lèche-frite dans le bas du four.

Inciser les pâtons avec une lame.

Juste avant d’enfourner, verser un petit verre d’eau dans la lèche-frite pour le coup de buée. Cette étape est essentielle, la vapeur forme un écran protecteur qui ralentit le dessèchement de la pâte et favorise son développement.

Faire cuire pendant environ 20 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir les baguettes sur une grille.

 

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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17 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    magnifaique !!!!

  2. Superbes tes baguettes!!!! Tu les a bien réussis et quel plaisir de manger son propre pain maison!!!! Bravo et merci pour ce partage, bisous très bon lundi

  3. Sébastien

    Très belles et très bonnes à refaire dans le four à pain …

  4. Que dire de plus…. Superbe !!!
    Bises

  5. Une belle recette, nous l’adorons à la maison. Moi je fais 3/4 de mon levain avec de la farine de seicle et 1/4 avec de la T50. Merci pour ce partage, bravo c’est la classe de faire son pain.

  6. Elles sont très réussi bravo
    Bonne journée

  7. Il n’y a rien de meilleur que le pain maison!

  8. Qu’une seule envie: mordre dedans!
    j’ai déjà faim!
    superbes baguettes!!!
    Bizz

  9. Humm voilà de belles baguettes, avec une superbe mie. Un plaisir de déguster du pain fait-maison.
    Belle journée
    Bisous

  10. le pain est tellement bon avec le levain, et en boulange j’ai appris qu’on peux avoir de belles surprises!!!!! bisous

  11. superbes oui ouiii

  12. Tes baguettes sont magnifiques!!! La mie à l’air parfaite
    bisous

  13. Que te dire si ce n’est qu’elles sont parfaites ! je ne me suis encore pas décidée à faire un levain que je trouve fastidieux à faire pour quelqu’un comme moi qui est plus que tête en l’air ! j’aoublierais une fois sur deux de le nourrir c’est clair ! Quand je vois ton résultat ça me donne pourtant envie car elles sont vraiment sublimes ces baguettes ! tu peux être fière de toi ! gros bisous

  14. Si j’ai bien lu tu vas avoir ton four à pain cette année!!!!!!!!
    Bravo pour le baguette, quelle belle idée, plus besoin de mettre au congel ou de faire des kilomètres
    Bravo Julie, tu es au top!!! et à chaque fois en plus

  15. Mille bravos Julie. Tes baguettes sont superbement réussies. Quand j’avais mon levain liquide, j’ai testé cette recette mais mes baguettes étaient bien moins belles que les tiennes.

  16. Elles ont vraiment parfaites, félicitations !!!!!!!

  17. Tes baguettes sont très réussies, bravo !

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