Baguettes sur poolish

Classé dans : Boulange, Pains | 12

Bonjour !

Le week-end est souvent synonyme de boulange à la maison ! C’est tellement agréable de faire son pain et ça sent tellement bon dans la maison !

Mais pour ça il faut du temps, je dirais même beaucoup de temps !!! Mais le résultat vaut vraiment le coup !

Après les baguettes au levain liquide de la semaine dernière, aujourd’hui je vous propose des baguettes sur poolish. Quand j’ai repéré la recette chez Isabelle du blog « Quelques grammes de gourmandise », j’ai tout de suite eu envie de les réaliser ! Ses baguettes étaient tellement appétissantes !!!

Avec cette recette je participe au petit jeu concours qu’Isabelle organise pour fêter les 5 ans de son blog ! Le principe est simple, choisir parmi les 1480 recettes salées ou sucrées qui composent son très joli blog et tenter d’en reproduire une !

Le grand jury, composé d’Isabelle, de son mari et de ses 3 enfants, choisira la recette coup de cœur parmi toutes les participations !

 

 

 

Les ingrédients pour 3 baguettes :

Pour la poolish :

  • 200 g d’eau tiède
  • 200 g de farine T65
  • 3 g de levure de boulanger déshydratée

Pour les baguettes :

  • La poolish
  • 210 g d’eau tiède
  • 400 g de farine T65
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée
  • 9 g de sel

 

C’est parti pour la recette :

Préparer la poolish :

Délayer la levure dans l’eau tiède.

Ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’un pâte homogène.

Réserver dans un saladier et couvrir d’un film alimentaire pendant 2 heures.

Préparation des baguettes :

Dans le bol du robot, délayer la levure dans les 200 g d’eau tiède.

Ajouter la poolish, la farine, le sel et pétrir 5 minutes à vitesse 1.

Ajouter 10 g d’eau et pétrir 8 minutes vitesse 2.

Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser fermenter la pâte pendant 12 à 15 heures.

Sur un plan de travail fariné, étirer et replier la pâte plusieurs fois pour lui donner de la souplesse et de l’élasticité. La remettre dans le bol, filmer et laisser pousser de nouveau pendant 2 heures.

Diviser la pâte en 3, et façonner les baguettes.

Les placer dans des empreintes à baguettes, couvrir avec un linge et laisser pousser pendant 1h30 à 2h.

Préchauffer le four à 240°, en prenant soin de placer la lèchefrite dans le bas.

Grigner les baguettes, jeter un petit verre d’eau dans la lèchefrite pour le coup de buée et enfourner.

Laisser cuire pendant 25 à 30 minutes selon la cuisson désirée.

 

 

 

 

Verdict : Un vrai régal, croustillantes à souhait !

Impossible d’y résister dès la sortie du four !

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
Print Friendly, PDF & Email

12 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    ton grand-père serait tellement fier…

  2. Coucou Julie, je suis vraiment heureuse de te compter parmi les participants au concours. Tes baguettes sont superbes, et je suis ravie que les ai appréciées. Moi aussi, j’adore passer mes dimanche après midi à boulanger…Bisous et encore merci de ta participation.

  3. Tes baguettes sont très réussies, bravo !

  4. Waw, quelle sublime baguette, j’en prends toute une entière. Rien qu’avec du beurre, j’adooore!
    Biz

  5. Elle sont superbes !! j’imagine lorsqu’elles cuisaient la bonne odeur dans la maison…ensuite le plaisir à la dégustation…
    y à pas mieux que du fait maison.
    Belle journée
    Bisous.

  6. Tes baguettes sont magnifiques!!!
    Bisous

  7. des baguettes dignes d’un grand boulanger ! bravo ! bises

  8. Bravo Julie elles sont parfaites!!!!! Merci pour ce partage, gros bisous

  9. Tu as le coup pour les baguettes ! bravo car elles sont aussi vraiment très belles ! un pain comme je l’aime ! bravo ! bisous

  10. Tes baguettes sont magnifiques non plutôt parfaites

  11. Je découvre votre blog, en suivant le défi aux abricots, vos baguettes sont superbes, je boulange également, merci du partage.

Laissez un commentaire