Ballotines de dinde farcies aux champignons et foie gras

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Bonjour !

Une petite recette festive que j’ai testé il y a peu, largement approuvée par Monsieur Gourmand ! Validée pour recevoir nos prochaines convives !

J’ai servi ces ballotines avec la sauce aux champignons et Porto.

 

Les ingrédients (pour 2 ballotines) :
  •  2 escalopes de dinde fines
  • 80 g de champignon de Paris
  • 2 échalotes
  • 40 g de foie gras
  • Sel, poivre, ail en poudre, persil
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni

 

C’est parti pour la recette :

Commencer par éplucher et ciseler finement les échalotes, les faire revenir à feu doux dans un peu d’huile d’olive.

Pendant ce temps, nettoyer les champignons, les débarrasser de leurs pieds terreux, les éplucher et les hacher finement au couteau.

 

Ajouter le hachis de champignons aux échalotes, saler, poivrer, saupoudrer d’ail en poudre et de persil. Laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que l’eau rendue par les champignons soit évaporée.

 

 

Débarrasser dans une assiette et laisser refroidir. Ajouter le foie gras et écraser le à la fourchette pour qu’il se mélange bien aux champignons.

 

 

Sur une planche, aplatir les escalopes de dinde à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Les saler et les poivrer.

Mettre à la base de chaque escalope, la moitié de la farce aux champignons et rouler bien serré dans du film étirable. Faire un nœud de chaque bout. Pour éviter que l’eau ne pénètre lors de la cuisson, je double le film étirable.

 

Faire bouillir une grande quantité d’eau avec le cube de bouillon de volaille et le bouquet garni.

Plonger les ballotines de dinde dans le bouillon et laisser cuire à petits frémissements pendant 10 à 15 mn.

 

 

Passer ce temps, les égoutter, retirer le film étirable et pour servir, les couper en 2 en biseau.

 

Avant de servir, vous pouvez passer les ballotines à la poêle dans une noix de beurre pour leur donner une belle coloration, mais j’ai préféré ne pas le faire pour éviter de sécher la viande.

J’ai servi ces ballotines avec un gratin de pommes de terre à la crème de soja et des haricots verts, accompagné d’une sauce aux champignons et Porto !

Humm !!! Un vrai régal !! Recette approuvée, et à refaire sans hésitation !

La cuisson de la viande dans un bouillon permet de conserver le côté moelleux, la dinde n’est pas sèche.

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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3 Responses

  1. voilà le pourquoi de la sauce champignons porto d’hier. mais question: cube de bouillon alors que les ballotines sont filmées (elles ne peuvent prendre le goût ?)

    • Oui, histoire de dire que ce n’est pas de l’eau ! mais ne suis pas certaine que cela apporte beaucoup de saveurs !

  2. A faire même en semaine …

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