Blanquette de porc à la moutarde

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Bonjour !

Aujourd’hui je vous propose une recette parfaite pour un dimanche pluvieux…, une blanquette de porc à la moutarde.

Je cherchais une recette qui change de celles que je fais régulièrement et c’est en me promenant sur le joli blog de Daniéla « Quelque Part en Provence », que j’ai trouvé mon bonheur !

J’avais tout ce qu’il fallait sous la main alors en avant !

Contrairement à Daniéla, j’ai réalisé cette blanquette à la cocotte minute pour plus de rapidité.

 

 

Les ingrédients :
  • 1 kg de sauté de porc
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 gousse d ‘ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à dessert d’origan séché
  • 40 g de farine (je n’ai pas pesé)
  • 25 cl de vin blanc
  • 40 cl de bouillon de volaille reconstitué
  • 4 carottes
  • 2 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d’oeuf 1 cuillère à soupe de Maïzena

 

C’est parti pour la recette :

Faire revenir les morceaux de sauté de porc dans un filet d’huile d’olive à feu vif, saler et poivrer.

Quand les morceaux ont pris une belle couleur dorée, baisser le feu et les saupoudrer de farine, bien mélanger.

Ajouter le vin blanc et décoller les sucs de cuisson.

Ajouter le bouillon de volaille, les feuilles de laurier, l’oignon piqué des clous de girofle, la gousse d’ail pressée et l’origan.

Après avoir peler les carottes, les couper en rondelles et les ajouter dans la cocotte.

Fermer la cocotte minute et laisser cuire environ 30 minutes à partir du sifflement de la soupape.

Dans un bol, mélanger les 2 cuillères de moutarde avec la crème liquide (et les jaunes d’œuf).

Quand la soupape de la cocotte minute est redescendue, enlever l’oignon et ajouter le mélange crème / moutarde.

Comme je n’ai pas mis les jaunes d’œuf, ma sauce n’était pas liée comme celle de Daniéla et un peu liquide. J’ai prélevé un peu de sauce que j’ai laisser refroidir dans un bol, j’y ai ajouté une cuillère à soupe de maïzena avant de reverser dans la cocotte. Faire épaissir sur feu doux.

Servir avec du riz !

 

Bon appétit !


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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7 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    très bien mais pourquoi ne pas utiliser un fond de veau pour épaissir ta sauce ?

  2. Hum très appétissante ta blanquette
    Bon dimanche

  3. Un délicieux repas! Et encore de saison…
    Bizz

  4. Appétissante ta blanquette. Merci d’avoir cité mon blog.
    Bonne soirée

  5. Voilà un plat bien réconfortant, tu as raison!!!!
    Bisous

  6. On adore les plats en sauce à la maison. Ta blanquette doit être extra

  7. Ou ça change de la blanquette de veau et ainsi moutardée ce doit être aussi très bon !! merci pour ce délicieux partage julie !

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