Bœuf Bourguignon au vin blanc à ma façon

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Bonjour !

 

Avant que les températures ne s’envolent (ce n’est pas encore tout à fait pour demain, même si nous avons eu la chance d’avoir un magnifique week-end !) je vous propose une recette de bœuf bourguignon au vin blanc. Pour une question de temps, je l’ai réalisé à la cocotte minute la veille et réchauffé tout doucement le jour J, j’y ai aussi ajouté des pommes de terre, un plat complet qui met tout le monde d’accord, même les enfants se régalent et ne font pas la grimace, hourra !!!

Je l’ai cuisiné le week-end dernier pour répondre à l’appel de Sylvie du Blog La Table de Clara, pour la première édition de son nouveau défi !

 

Nouveau défi "Appropriez-vous la recette"

 

Pour cette grande première Sylvie a choisi le Bœuf Bourguignon.

Pour tout dire, j’ai certainement (même sûrement) du lire un peu trop vite les règles du défi, il fallait faire une photo avec un verre de vin rouge…. alors non seulement j’ai cuisiné mon bœuf avec du vin blanc mais je n’ai pas pris de photo avec le fameux verre de vin !!! Oups ! Le défi n’est pas franchement relevé !

Je lirai les règles de la nouvelle édition avec beaucoup plus d’attention (Promis Sylvie !) !

 

Nouveau défi "Appropriez-vous la recette"

Les ingrédients :
  • 1,2 kg de boeuf à Bourguignon
  • 1 oignon
  • 100 g de lardons allumettes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de boeuf
  • Sel – poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 4 carottes
  • 5 pommes de terre
C’est parti pour la recette :

Faire dorer les morceaux de bœuf dans un filet d’huile d’olive à feu vif, saler et poivrer.

Lorsqu’ils ont pris une belle couleur, ajouter l’oignon émincé, la gousse d’ail pressée et les lardons.

Laisser cuire environ 5 minutes en baissant l’intensité du feu.

Ajouter 2 belles cuillères à soupe de farine et bien mélanger.

Ajouter le vin blanc, mélanger et verser le bouillon de boeuf, le thym et le laurier.

Fermer le couvercle de la cocotte minute et laisser cuire 40 minutes à partir de la mise en pression.

Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Eplucher les pommes de terre et les tailler en gros cubes.

Au bout des 40 minutes, laisser redescendre la pression, ajouter les carottes et les pommes de terre.

Cuire de nouveau sous pression pendant 20 minutes.

 

boeuf bourguignon au vin blanc

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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14 Responses

  1. vanni

    Une belle recette, qui dot être délicieuse avec le vin blanc.
    Belle fin de journée
    Bisous

  2. Isabelle

    Une version appétissante. J’ai moi aussi zappé le verre de vin. Nous avons toutes les deux été distraites. Bisous

  3. jacqueline bonnetat

    je ne cuisine jamais la viande au vin rouge, n’aime pas

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