Bolo de banana

Bonjour !

Le bolo de banana est un gâteau originaire du Brésil, c’est une sorte de gâteau tatin aux bananes caramélisées.

Et oui après le Xinxim de poulet de la semaine dernière brésilien lui aussi, on continue avec le dessert.

Pendant mes recherches pour participer au  #Catacookingchallenge05 organisé par Cata du blog de Cata, je suis tombée sur cette recette à base de bananes.

Et comme je me retrouve très (très) régulièrement avec des bananes trop mûres, ça tombait drôlement bien !

Je propose donc cette recette à Cata et Patty du blog Je cuisine donc je suis, pour ce voyage en Amérique du Sud !

Bolo de banana

Les ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 12 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère  café de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 ou 4 bananes selon la taille

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau

 

C’est parti pour la recette :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.

Ajouter le beurre et remuer.

Incorporer la farine, la levure et la cannelle.

Délayer avec le lait.

Incorporer les blancs délicatement.

Préparer le caramel :

Verser le sucre et l’eau dans une petite casserole.

Laisser cuire le caramel à feu doux sans mélanger jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur (le mien était un peu trop clair).

Chemiser le fond d’un moule amovible avec du papier sulfurisé.

Verser le caramel au fond du moule et disposer les bananes, préalablement coupées en 2 dans la longueur (face bombées sur le caramel).

Recouvrir les bananes avec la pâte.

Faire cuire le gâteau dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.

A la sortie du four, laisser tiédir le Bolo de banana et le retourner sur le plat de service.

Ce n’est pas le rendu que j’espérais, je n’ai pas assez faire cuire mon caramel, les bananes auraient dû être beaucoup plus caramélisées.

 

Bolo de banana

 

 

 

Bolo de banana

 

Mai – voyage en Amérique du Sud

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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12 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    nous avons beaucoup aimé mais effectivement si le caramel avait été un peu plus cuit je crois qu’il aurait amené un petit suplément

  2. Catalina

    bonne idée ton gâteau, parfait quand on a des bananes très mures
    merci pour ce joli voyage et cette succulente recette
    gros bisous

  3. Muriel

    C’est une bonne idée ce gâteau qui écluse les bananes un peu trop mures… bonne journée

  4. Mimimarie

    Tout comme toi, j’ai souvent des bananes trop mûres (j’en mange une le matin mais elles murissent toujours trop vite !). Ce dessert brésilien est bien tentant.
    Merci pour cette découverte et escapade !

  5. Gut

    Super ton gâteau Brésilien ma chère Julie ! j’aime beaucoup la banane cuite il m’enchanterait les papilles !! merci. gros bisous

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