Bonbons La rouroute

Bonjour !

Ces derniers jours la pluie est revenue en force, alors j’ai décidé d’aller faire un petit tour du côté de La Réunion, tout du moins dans ma cuisine !

Après la Gâche Vendéenne de la semaine dernière, qui était plutôt un clin d’œil à notre super marraine du mois,  Martine du blog Kilomètre 0, je suis tombée sur cette recette en cherchant une nouvelle idée pour le Challenge de Cata, le #CatacookingChallenge09  grâce à son initiative, c’est fou toutes les découvertes terriblement gourmandes que l’on peut faire ! Malheureusement il me faudrait au moins des dizaines de vies pour tout essayer !

Le bonbon la rouroute est une pâtisserie que l’on consomme sur l’île de La Réunion, il est fabriqué à partir de la fécule issue des rhizomes de l’arrow-root, dont le nom a été déformé en la rouroute par le temps (Wikipédia).

Ces petits biscuits sont vraiment délicieux, la texture est sablée et fondante.

 

 

Les ingrédients :
  • 200 g d’arrow-root (en magasin Bio)
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • Vanille en poudre

 

C’est parti pour la recette :

Il faut prévoir de sortir le beurre à l’avance pour qu’il soit mou, ou si vous avez oublié, le couper en morceaux et le passer au four micro-ondes en mode décongélation en surveillant qu’il ne fonde pas.

Mélanger le sucre glace avec le beurre mou.

Ajouter l’oeuf, une pincée de sel et 200 g d’arrow-root.

Parfumer la pâte avec la vanille, mais on peut aussi utilisé un zeste de citron, de l’amande amère ou même du curcuma !

Travailler la pâte en boule et la laisser reposer dans du film alimentaire pendant environ 1 heure au réfrigérateur.

Pour la façonnage, j’ai trouvé 2 méthodes :

Source : GOUTANOU Cuisine de l’île de la Réunion

Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, et découper des disques de 4 cm de diamètre environ. Il faut une épaisseur d’1 cm. Les disposer sur une plaque recouverte d’une toile Silpat ou de papier sulfurisé (bien les espacer, ils s’étendent à la cuisson ).

Source : Cuisine journal des femmes

Sur un plan de travail fariné, prélever des petites boules de pâte et les façonner dans le creux des mains. Les disposer sur une plaque recouverte d’une toile Silpat ou de papier sulfurisé, les aplatir avec la paume de la main en gardant une épaisseur de 1 cm.

Dorer le dessus à l’aide d’un pinceau avec un jaune d’oeuf.

Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant environ 12 à 15 minutes. Les biscuits doivent être légèrement colorés.

 

 

 

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et dans 2 Régions de France  : Pays de la Loire, Poitou Charentes


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

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24 Responses

  1. Martine

    Oh oui, c’est superbe. Tu as raison, une vie ne nos suffira pas
    A qui écrire pour qu’il nous la multiplie par 10 ?
    En tous les cas, ce mois-ci pour le challenge il te reste deux semaines pour tester d’autres petits déjeuners et ca c’est chouette …ET après Cata change de pays et ce sera reparti 🙂
    Gros bisous Julie

  2. Marion

    En plus, c’est sans gluten !
    Je n’avais jamais vu de recette avec autant d’arrow-root. Allez, j’épingle, il faut que je teste ça.
    Merci pour ce partage bien gourmand.

  3. Daniéla

    Une jolie découverte, je ne connais pas l’arrow-root et ces gourmandises doivent être excellentes.
    Bonne journée
    Bisous

  4. Ponpon

    Reste à trouver de l’arrow root ou de la rouroute, plus facile à écrire sans fôte!
    De délicieux biscuits que je mangerais très facilement si j’étais à côté.
    Bizz

  5. Catalina

    quelle jolie découverte ta recette ma Julie,
    super contente que tu aimes ce défi, merci pour ta fidélité
    gros bisous

  6. vanni

    Un drôle de nom pour de très beaux petits gâteaux.
    Merci pour cette belle découverte
    Bonne journée
    Bisous.

  7. P'tit mari

    Je ne suis pas objectif : c’est ma cuisinière, mais très bons biscuits …

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