Brioche à la semoule fine

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Bonjour !

Un peu de boulange aujourd’hui avec une brioche découverte chez mon amie Vanni du blog Mes recettes et photos de gâteaux.

Comme je suis curieuse, j’ai voulu tester sa recette composée uniquement de semoule !

La texture est complètement différente d’une brioche traditionnelle.

Mes gourmands ont trouvé qu’elle manquait un peu de sucre.

Je vous conseille de la conserver dans un sachet type congélation plutôt que dans du papier aluminium, elle a tendance à sécher rapidement.

Vanni l’a réalisée à la MAP, je vous donne ma version robot pâtissier.

 

 

Avec cette recette je participe au défi de Sylvie du blog La Table de Clara : « Appropriez-vous la recette « .

 

Appropriez-vous la recette # 9

 

Appropriez-vous la recette # 9

Les ingrédients :
  • 250 ml de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre
  • 500 g de semoule extra fine
  • 2 sachets de levure « type » Briochin
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille (ou zeste d’une orange ou clémentine)
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la finition
C’est parti pour la recette :

Dans le bol du robot, placer tous les ingrédients sauf le beurre.

Mélanger au crochet en vitesse mini pendant environ 5 minutes.

Ajouter le beurre mou en morceaux, augmenter la vitesse à 2 et pétrir encore 5 minutes.

 

 

Couvrir le bol d’un torchon propre et laisser pousser la pâte dans un endroit tempéré jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 2 heures).

 

 

Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et la diviser en 9 pâtons de poids identiques.

J’ai choisi de donner une forme rectangulaire à ma brioche, mais vous pouvez la façonner à votre idée.

Préparer un grille en la recouvrant d’une toile Silpat ou de papier sulfurisé, y placer le cadre rectangulaire.

Installer les pâtons, couvrir d’un torchon propre et laisser pousser de nouveau pendant 30 minutes.

 

 

Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait et badigeonner la brioche à l’aide d’un pinceau.

 

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 à 25 minutes.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

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19 Responses

  1. Martine

    Elle est très très belle et fait terriblement envie.
    Pour la conservation, tu devrais les mettre dans des serviettes éponges et surtout pas dans l’alu pas très bon pour la santé . Je ne comprends pas pourquoi il est vendu celui là 🙁
    Gros bisous Julie, belle journée

  2. bonnetat

    la mie ne doit pas être filante comme on s’y attend pour une brioche mais à goûter. Biz

  3. elodiesucree

    Magnifique!!! Je ne l’ai jamais faite il faut absolument que j’essai cette fameuse et très alléchante recette!!! Gros bisous, très bonne journée

  4. Ponpon

    Elle me plait bien cette belle brioche à la semoule fine. il faudra que j’essaie!
    Merci pour ta recette.
    Bizz

  5. gut

    Je n’ai jamais testé la semoule dans les brioches seulement dans du pain et là c’était une réussite ! Ca donne une bien jolie brioche en tout cas ! merci Julie ! gros bisous

  6. Vanda

    je fais souvent mon pain a la semoule et dans mes gateaux je remplace la farine par de la semoule … on adore
    pour la conservation , je mets dans une boite sous vide et mes cakes ( ou autres ) se conservent bien une semaine
    si il y en a que çà interresse les boites sous vide …voir l’article sur mon blog ( en cliquant sur mon pseudo Vanda
    , vous aurez le lien )

    bonne journée….bizzz

  7. vanni

    Elle est superbe !!
    Merci beaucoup Julie, de m’avoir fait confiance, cela me fait très plaisir.
    Une recette qui m’avait de suite plu lorsque je l’avais vu sur le blog de Natt qui malheureusement ne publie plus. Ce qui est bien dommage
    Je peux prendre une photo pour te mettre à l’honneur sur le blog ?
    Bonne soirée
    Bisous

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