Brioche de Saint Génix aux pralinettes

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Bonjour !

Aujourd’hui un peu de boulange avec une excellente brioche aux Pralinettes !

Le gâteau de Saint-Génix se présente comme une brioche de forme ronde, pesant environ 600 grammes. Des pralines entières, fabriquées artisanalement et colorées en rouge, sont introduites avant la cuisson à  l’intérieur de la pâte, tandis que d’autres sont disposées sur le dessus du gâteau, avec des cristaux de sucre. Le sucre fondu des pralines se diffuse dans la brioche, ce qui lui donne un goût et un aspect particuliers.

Traditionnellement, les brioches sont cuites dans des moules ronds en bois de tilleul, appelés localement des « coppets ». (Source Wikipédia)

Une recette toute spéciale dédiée à Cata du blog de Cata pour le #CataCookingChallenge08 !

 

Brioche de Saint Génix aux pralinettes

 

Les ingrédients :
  • 350 g de farine T45
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de levure « Briochin » (ou 20 g de levure fraîche)
  • 170 g de beurre
  • 3 œufs
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de Pralinettes

Pour la finition :

  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
  • du sucre en grains pour la finition
  • quelques Pralinettes

 

C’est parti pour la recette :

La veille au soir :

Dans la cuve du robot pâtissier, délayer la levure dans le lait tiède.

Ajouter le beurre fondu mais refroidi et bien mélanger à la cuillère en bois.

Ajouter les œufs un par un et le sucre en poudre.

Verser la farine et le sel et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol.

La débarrasser dans un saladier, filmer et réserver la pâte au réfrigérateur pendant toute la nuit.

Le lendemain matin :

Placer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, l’étaler et la plier en 4.

Renouveler l’opération encore 2 fois.

Lors de la dernière fois, ajouter les Pralinettes et former une boule avec la pâte.

Placer la pâte dans un moule d’environ 20 cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé.

Couvrir et laisser pousser la pâte pendant 2 heures dans un endroit tempéré.

Préchauffer le four à 160°.

Délayer le jaune d’oeuf avec le lait et badigeonner la brioche à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

Décorer avec quelques Pralinettes et du sucre en grain.

Enfourner pendant environ 40 minutes (bien surveiller la cuisson, tout dépend du four).

A la sortie du four, difficile pour mes gourmands de la laisser refroidir !

 

Brioche de Saint Génix aux pralinettes

Mes Pralinettes ne sont pas réparties comme je l’aurais voulu, elles sont toutes au centre !

La prochaine fois, ce sera avec des pralines concassées !

 

 

 

Source : La cuisine de Mercotte


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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12 Responses

  1. Hum……tu nous mets l’eau à la bouche. J’en prendrai bien une tranche (très grosse) pour mon petit déjeuner.
    Bonne journée
    Bisous

  2. Une belle surprise à l’intérieur de cette briochette!
    Bizz

  3. Je regarde ta recette au moment du petit déjeuner et je me dis que c’est ce qu’il manque sur ma table 😉

  4. On ne peut que craquer devant une si belle brioche !!
    Belle journée
    Bisous

  5. Je n’habite pas très loin de St-Genix et c’est vrai que cette brioche est délicieuse. Bisous Julie

  6. Mais qu’elle a l’air bonne cette brioche!!!!! j’en croquerais 🙂
    bisous

  7. Je passerais bien prendre mon petit déjeuner chez toi demain matin !! C’est une vraie gourmandise ce que tu nous proposes là ! je ne connaissais pas !! merci à toi Julie ! à bientôt ! gros bisous

  8. Je suis une fan absolue de cette délicieuse brioche que j’ai découverte en haute savoir…

  9. J’adore cette brioche !!!! Gros bisous, bon jeudi

  10. Elle est juste incroyable !

  11. Délicieuse ta brioche, c’est parfait pour mon goûter
    Bises et belle soirée

  12. J’ai gouté cette délicieuse spécialité trés récemment…merci pour ce beau partage, maintenant j’ai la recette.
    bises 🙂

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