Brioche Edelweiss d’Elodie

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Bonjour !

Pour souhaiter une bonne fête à tous les papas (au mien en premier bien sûr !), quoi de plus agréable que de préparer une excellente brioche pour le petit déjeuner !

Les papas seront certainement ravis de démarrer la journée tout en douceur !

Mais pas n’importe quelle brioche ! Aujourd’hui, j’ai tenté (et seulement tenté… !) la magnifique brioche Edelweiss d’Elodie du blog Biscuits Passion.

Elodie est LA Reine de la brioche et des façonnages !

Je vous encourage vivement à aller faire un tour chez elle et vous verrez par vous même pourquoi je dis que j’ai seulement tenté !

Le résultat final ne ressemble pas vraiment à la superbe brioche d’Elodie !

Malgré tout, elle est vraiment excellente et la mie est filante comme on l’aime !

 

Brioche Edelweiss d'Elodie

 

Les ingrédients :
  • 525 g de farine T45
  • 2 sachets de levure Briochin (20g de levure du boulanger pour Elodie)
  • 80 g de sucre en poudre (70 g pour Elodie)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 210 g de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 120 g de beurre pommade

La garniture (ajout de ma part) :

  • 15 g de beurre
  • 1 grosse cuillère à soupe de sucre en poudre

La finition :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Quelques perles de sucre (ajout de ma part)
C’est parti pour la recette :

Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, verser la farine, le sucre, la levure, les jaunes d’œufs battus, le lait, le beurre coupé en morceaux et le sel.

Commencer à pétrir les ingrédients à vitesse lente pendant 1 minutes et augmenter la vitesse à 2 et continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et se décolle des parois du bol.

Couvrir le bol avec du film étirable et laisser pousser dans un endroit tiède pendant environ 1h30, la pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte sur le plan de travail et la séparer en 4 pâtons égaux.

Étaler chaque pâton avec un rouleau de façon à obtenir 4 cercles de même diamètre.

Faire fondre le beurre de la garniture, ajouter le sucre et bien mélanger.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner le 1er cercle de pâte avec le mélange précédent.

Recouvrir avec un deuxième cercle et répéter l’opération.

Ne pas badigeonner le dernier cercle.

A l’aide d’un grand couteau, couper les pâtes superposées en 8.

Pour la suite du façonnage, RDV chez Elodie, tout y est très clairement expliqué !

 

Brioche Edelweiss d'Elodie

 

Laisser pousser de nouveau pendant environ 1 heure.

Préchauffer le four à 170°.

Badigeonner la brioche avec le mélange jaune d’œuf et lait, parsemer de perles de sucre et enfourner pendant environ 25 minutes.

 

Brioche Edelweiss d'Elodie

 

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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19 Responses

  1. Martine

    Wouah, elle est super belle ….Certains n’oseraient même pas la manger, comme les belles bougies qu’on n’osent pas brûler
    Gros bisous

  2. jacqueline bonnetat

    très belle étonnant l’augmentation même de 10 g de la quantité de sucre… alors Seb le goût ???? pourquoi une telle question connaissant le résultat……

  3. elodiesucree

    Superbe!!! Bravo Julie, je suis ravie qu’elle t’ai plu ton façonnage est parfait merci beaucoup pour ta confiance, ta fidélité et pour l’honneur dont tu as la gentillesse de me faire bénéficier!!!! BONNE FÊTE À TON PAPA ♡♡♡

  4. Muriel

    Elle est superbe cette brioche… je file découvrir ce qui se passe chez Elodie… bonne fin de dimanche

  5. Ponpon

    Je suis tout à fait d’accord avec toi: Elodie est la reine de l’a brioche.
    Mais là où je ne suis pas d’accord, c’est que tu as tout à fait réussi ton examen de passage pour être la princesse de la brioche! Elle est magnifique!!
    Bizzz

  6. Gut

    Pourquoi tentée ? je dirais réussie moi et bien réussie encore ! j’en ai déjà vu plusieurs et la tienne fait partie des plus belles ! Très beau façonnage pour une brioche magnifique !! bravo à toi bisous

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