Brioche « Fleur » au Nutella au Thermomix

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Bonjour !

Aujourd’hui une recette pour un super goûter, la brioche fleur au Nutella !

 

Brioche Fleur au Nutella
Brioche Fleur au Nutella / Passion Cuisine de Julie

 

Autant vous dire tout de suite qu’elle est très vite mangée, mes gourmands rusent d’imagination pour savoir qui aura le dernier morceau !

J’ai testé un grand nombre de recettes de brioche et quand j’ai trouvé celle de Pause Gourmandises, elle est devenue ma recette fétiche de brioche. Elle a tout ce que j’en attendais, pas trop sucrée et une super mie filante, un vrai régal !

Les ingrédients :

  • 2 jaunes d’œufs + 1 entier
  • Crème liquide (légère pour moi) à peser avec les œufs pour faire 230 g
  • 350 g de farine (T55 pour moi)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 sachet de levure Briochin
  • 100 g de beurre
  • Du Nutella ( 3 bonnes cuil. à soupe)
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure

C’est parti pour la recette :

Dans le bol du Thermomix, peser 100 g de crème liquide et ajouter le sachet de levure, programmer 2 mn à 37° / vit 2.

Dans un bol, peser les œufs et la crème liquide pour obtenir 130 g, mélanger.

A l’arrêt du Thermomix, verser le mélange œufs / crème, ajouter la farine, le sucre et le sel et programmer 5 mn en fonction épi.

Ajouter ensuite le beurre froid en morceaux et programmer 10 mn en fonction épi.

Débarrasser la pâte dans un saladier (je la couvre d’un film étirable pour éviter les courants d’air), et laisser pousser pendant 1h30 à température ambiante.

Au bout de ce temps, fariner légèrement le plan de travail, séparer le pâton en 2. Les dégazer avec un rouleau à pâtisserie. Former 2 cercles de même diamètre.imag1761imag1762

Placer le premier disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étaler le Nutella sur toute la surface.

imag1763Recouvrir du deuxième disque de pâte.

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Placer un petit verre au centre de la brioche et la découper tout d’abord en 4 puis encore en 4, jusqu’à obtenir 16 morceaux (il ne faut pas couper le centre).

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Pour la façonnage, prendre délicatement 2 morceaux de pâte et les tourner : celui de gauche vers la gauche et celui de droite vers la droite (3 ou 4 tours) et les faire se rejoindre.

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Couvrir d’un linge et laisser pousser de nouveau pendant 1h30.

Préchauffer le four à 170 °

Badigeonner la brioche avec 1 jaune d’oeuf mélanger à 1 cuil. à soupe de lait.

Mettre à cuire pendant environ 20 mn (tout dépend du four).

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Bon appétit ! 


Très belle journée, à bientôt !

Julie

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5 Responses

  1. cela donne envie de tester

  2. NATHALIE BOURDEAU

    Hummm !! elle a l’air vraiment bonne ta brioche Julie, en effet ça fait envie, mais moi pas de THERMOMIX ! ;-(

    • Merci Nathalie ! Le Père Noël passe bientôt… 🙂
      Tu peux la faire avec un robot pâtissier, ou encore à la main mais c’est plus long !!!

  3. C’est hyper bon!

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