Brioche Russe

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Bonjour !

Aujourd’hui je vous propose une recette de Brioche Russe que j’ai réalisé hier pour le goûter de mes gourmands !

Cette recette m’a fait de l’œil dès que je l’ai trouvé sur le blog de Samar : « Mes inspirations culinaires » qui l’avait elle même trouvé sur le blog « Sandy-Miam-Miam », !

Contrairement à Samar qui l’a faite à la main, j’ai laissé mon robot pâtissier travailler à ma place !

 

Les ingrédients :

Avec ces quantités, j’ai réalisé 1 grosse brioche et 1 plus petite

  • 600 g de farinec
  • 250 ml de lair tiède
  • 2 sachets de levure « Briochin »
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre
  • 2 oeufs

Pour la garniture :

  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre

Pour la finition :

  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
  • Sucre perlé

 

C’est parti pour la recette :

Dans le bol du robot, mettre les 2 sachets de levure, le lait préalablement tiédi au micro-onde, 1 cuillère à soupe de sucre (prélevé sur les 90 g) et 200 g de farine.

Mélanger à la spatule et laisser reposer pendant 30 minutes.

Passer ce temps, ajouter 400 g de farine, le reste de sucre en poudre, le beurre mou et les 2 œufs.

Pétrir au robot à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.

Couvrir et laisser lever la pâte pendant 1h30 près d’une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.

Faire fondre 50 g de beurre et les 40 g de sucre en poudre au micro-ondes, mélanger et laisser refroidir.

Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former un rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, d’environ 30 cm x 50 cm.

 

 

 

Badigeonner la surface de la pâte avec le mélange beurre fondu / sucre.

Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour former un boudin.

 

 

Couper les 2 extrémités du boudins pour avoir des morceaux d’environs 5 cm.

Fendre le boudin dans le sens de la longueur en prenant soin de laisser 3 cm en haut.

Écarter les 2 parties et placer l’un des morceaux conserver en haut, torsader les 2 longueurs de pâte et placer le second morceaux réservé avant de souder la tresse.

 

 

Déposer la tresse obtenue dans un moule à cake en silicone, couvrir et laisser de nouveau pousser pendant 45 minutes.

 

 

Badigeonner la brioche à l’aide d’un pinceau avec le mélange œuf / lait.

Parsemer la surface avec du sucre perlé et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 45 minutes.

Couvrir avec du papier aluminium dès que la brioche est bien colorée et terminer la cuisson.

Verdict de mes experts en brioche : Brioche excellente, une mie très agréable mais… et oui il y a un mais ! Il aurait fallu ajouter une petite cuillère de sel !

Mais cela ne les a pas empêché de se régaler et de tout manger !!!

 

 

Bon appétit !

Très belle journée, à bientôt !
Julie
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17 Responses

  1. Humm elle à l’air bien bonne cette brioche…..dommage je viens de petit déjeuner !!

  2. jacqueline bonnetat

    wahou très belle alors il va bien le robot

  3. Vive le robot pour la pâte à brioche!
    Et quelle belle façon de la présentée, toute torsadée!
    Biz

  4. Oups, « de la présenter », pas relu et j’aime pas les fôte d’orotgraf…

  5. elle a l’air délicieuse ta brioche, avec une texture parfaite!

  6. Magnifique, je ne l’ai encore pas faite, merci pour le pas à pas. Belle journée

  7. Cette brioche russe est magnifique!!! Quand je l’ai vu chez Samar, je l’ai mis en marque page aussi!! 🙂
    bisous

  8. Très belle et très bonne. …

  9. coucou ma belle Julie
    mille merci pour ton clin d’oeil et ta confiance la tienne est tres belle une jolie mie bravo ma belle
    grosse bise

  10. Superbe brioche, je note la recette !! Samar fait toujours de jolie recettes !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  11. J’adore cette brioche ! Elle est facile à travailler et le résultat est très beau et délicieux !

  12. Elle est superbe ta brioche. J’avais prévu de la faire il y a quelques temps, puis je l’avais oubliée. Comme toi, Samar m’a donné envie de la faire. J’espère qu’elle sera aussi appétissante que la tienne

  13. Superbe cette brioche, avec une belle texture.

  14. Elle est superbe !!
    Excellente journée
    Bisous

  15. Superbe!!!! je l’avais repérée sur le blog de Samar , faudra que je la fasse tu me donne envie!!!! bravo Julie , gros bisous ♡

  16. Elle est superbe cette brioche! bonne soirée

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