Brioche sans pétrissage pommes noix

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Bonjour !

Une petite tranche de brioche ça vous dit ?!!!

Pas n’importe laquelle, celle que je vous propose aujourd’hui ne nécessite aucun pétrissage ! Vous avez une cuillère en bois, et bien voilà, vous n’avez aucune excuse pour ne pas filer en cuisine !

Elle est carrément bluffante, la mie est comme on l’aime, moelleuse, filante, extra !!! 🙂

C’est une recette qui m’avait tapé dans l’œil chez Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand, et quand je l’ai revu chez Sandrine du blog Dine avec Sandrine la semaine dernière, je me suis dit que c’était un signe !

Michèle a utilisé du chocolat blanc croustillant pour sa garniture et Sandrine des pépites de chocolat.

J’ai opté pour une version plutôt fruitée et de saison avec des pommes compotées et des noix !

Je peux vous assurer qu’elle a fait le bonheur de nos papilles dès sa sortie du four !

 

Brioche sans pétrissage pommes noix

 

Les ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 sachet de levure type « Briochin »
  • 1 pot de yaourt de 125 g
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs

La garniture :

  • 3 petites pommes
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • des cerneaux de noix
  • 1 sachet de sucre vanillé

La dorure :

  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
C’est parti pour la recette :

Commencer par faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et la levure.

Faire un puits, y ajouter le yaourt, le beurre fondu, les œufs et le sel.

Mélanger le tout à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés. La pâte colle, c’est tout à fait normal.

Couvrir le cul de poule avec du film étirable et direction le réfrigérateur pour environ 10 à 12 heures. (Je l’ai laissé au moins 18 heures). Elle sera beaucoup plus ferme et facile à travailler.

 

 

Pendant ce temps, préparer le garniture :

Eplucher et couper les pommes en petits cubes.

Les mettre à compoter avec une cuillère à soupe de cassonade, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

Les écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette et réserver.

Le lendemain :

Brioche sans pétrissage pommes noix

Fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau sur environ 1 cm d’épaisseur.

Plier la en 4 et l’étaler de nouveau. Si la pâte colle remettre un peu de farine.

Répéter l’opération 3 fois.

Etaler la pâte une dernière fois pour former en un rectangle.

Y déposer la compotée de pommes, répartir les cerneaux de noix et saupoudrer avec le sucre vanillé.

 

Brioche sans pétrissage pommes noix

 

Rouler la pâte en boudin, et découper 6 morceaux.

Les déposer dans un moule à cake (ou autre), couvrir avec un linge propre et laisser pousser la pâte pendant environ 2 heures dans un endroit tempéré.

Brioche sans pétrissage pommes noix

 

Brioche sans pétrissage pommes noix

Préchauffer le four à 150°.

Badigeonner la brioche avec le jaune d’oeuf mélangé à la cuillère de lait, avec un pinceau.

Enfourner pendant environ 40 minutes.

Si elle dore trop vite, la couvrir avec une feuille de papier aluminium.

 

Brioche sans pétrissage pommes noix

Brioche sans pétrissage pommes noix

Avec cette recette, je participe au défi organisé par Stéphane sur Recette de Cuisine

Défi Cuisine : Recettes vite faites pour une rentrée sans stress !

 

 

Je la propose aussi à Gut pour Cuisinons de saison !

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 


Très belle journée, bientôt !
Julie
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18 Responses

  1. Que vois-je de bon matin, ta brioche me fais saliver, j’en prendrais bien une tranche ……ou deux. Elle est superbe
    Bonne journée
    Bisous

  2. yam elle est très réussie, bravo

  3. superbe, elle me fait envie celle ci
    Gros bisous

  4. Bien sûr ça me dit 😉 je n’ai que du pain au petit déjeuner de ce matin alors tu me fais languir bisou

  5. Ta brioche est sublime!!!! J’adooooore, bravo et merci pour ce partage, gros bisous Julie, très bonne journée

  6. Oh comme elle est belle et ta garniture est bien gourmande
    Bises et bon mercredi

  7. A l’heure du petit dej, quel régal.

  8. Quelle magnifique brioche bien savoureuse et défi pomme super réussi!
    Bravo et merci pour la recette, j’en prends note!
    Biz

  9. Elle est magnifique, et surtout très tentante !! merci pour le partage
    Bonne journée
    Bisous.

  10. Voilà une très belle brioche
    Bonne journée
    bises

  11. Mais qu’elle est belle!!! J’aime beaucoup ta version automnale!!!
    Bisous
    ps : j’ai publié la recette de la gâche vendéenne ce matin 🙂

  12. J’aime beaucoup ta version !! Je fais mon main sans pétrissage mais jamais essayé de brioche, dans mes favoris, tu me tentes !! bisous

  13. Je n’ai essayé que le pain sans pétrissage moi ! c’est fou ça une brioche aussi où on ne pétrit pas ! elle est superbe ta brioche ma chère julie. Faite aux pommes j’apprécie ! merci de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

  14. Qu’elle est gourmande cette brioche aux pommes et noix! à tester! bonne soirée

  15. Une vraie réussite cette brioche. Bisous

  16. comme elle est belle ! merci du partage ^_^

  17. Waou!!! Superbe! Merci pour ta confiance et ton idée de garniture topissime!!!
    J’ai enregistré tes photos pour ma toque hebdomadaire.
    Non vendredi, Dine avec Sandrine

  18. ohlala a! je ne connaissais pas du tout la brioche sans pétrissage ! c’est une bonne recette à avoir sous le coude ! Pomme et noix, le mélange est irrésistible !

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