Brioche tressée à la mie filante

Classé dans : Boulange, Brioches | 17

Bonjour !

On démarre la semaine avec une délicieuse brioche à la mie filante !

Avec les quantités, j’ai réalisé 2 brioches que j’ai fait cuire dans des moules à cake, mais rien n’empêche de faire une version XXL !

J’ai choisi de tresser mes 2 brioches, la mie est filante comme on l’aime.

A déguster tiède peu après la sortie du four, c’est encore bien meilleur !

Nature ou tartinée à vous de voir !

 

Brioche tressée à la mie filante

 

Les ingrédients :
  • 500 g de farine T 45
  • 2 sachets de levure type Briochin
  • 20 cl de lait
  • 70 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 et 1/2 cuil à café de sel

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
  • Perles de sucre pour la déco
C’est parti pour la recette :

Dans le bol du robot pétrisseur, verser le lait, le sucre en poudre, les œufs préalablement battus et le sel.

Ajouter la farine et pétrir 2 minutes à vitesse 1.

Ajouter la levure et pétrir pendant 10 minutes.

Couper le beurre en petits morceaux, l’ajouter à la pâte et prolonger la phase de pétrissage à vitesse 2 pendant encore 6 minutes.

La pâte doit se décoller du bol, si elle est un peu trop collante, ajouter un peu de farine.

Former une boule, couvrir le bol avec du film étirable et laisser lever la pâte dans un endroit tempéré pendant environ 1 h 30.

Quand la pâte a bien gonflée, la séparer en 2 morceaux et la dégazer sur le plan de travail très légèrement fariné.

Scinder chaque morceaux en 3 (de poids identiques), et étirer la pâte de façon à obtenir 3 boudins.

 

Brioche tressée à la mie filante

 

Tresser les 3 boudins et installer la pâte dans un moule à cake.

 

Brioche tressée à la mie filante

 

Recouvrir avec un linge propre et laisser pousser la pâte pendant environ 45 minutes.

Battre le jaune d’oeuf avec la cuillère de lait et badigeonner les brioches à l’aide d’un pinceaux.

Répartir quelques perles de sucre sur le dessus avant d’enfourner pendant 30 minutes à 180°, départ à froid.

 

Brioche tressée à la mie filante

 

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Si les brioches dorent trop vite, les couvrir avec une toile Silpat ou du papier aluminium.

A la sortie du four, démouler les brioches et les laisser tiédir sur une grille.

 

Brioche tressée à la mie filante

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

Print Friendly, PDF & Email

17 Responses

  1. Martine

    Tu les as super réussies tes brioches. Une belle semaine en vue avec de bons petits déjeuners
    Gros bisous Julie

  2. Lolo

    elles sont superbes tes brioches ! Je m’en serais bien coupé une belle tranche pour mon petit déjeuner ! Bonne journée bises

  3. Ponpon

    Qu’est-ce qu’elle est bien réussie et très appétissante!
    J’ai envie de me couper une belle tranche!
    biz

  4. Marion

    Merci pour cette belle recette ! C’est chouette de commencer la semaine avec une belle brioche surtout en ce moment avec le temps bien moche installé chez nous.

  5. gut

    Aussi belle que celle que je fais !! c’est tellement agréable à manger le matin au petit déjeuner !!! elle est superbe julie ! gros bisous

  6. jackie

    Superbes ces brioches. Tellement bon fait maison et appréciable le matin au petit déjeuner. Bises et belle journée

  7. Toque de choc

    elles sont somptueuses !
    j’aime bien faire mesl brioches dans des moules à cakes moi aussi. Ca permet de découper de belles tranches ensuite

  8. DAFFYCO

    Merci ! Merci ! Merci ! J’ai fait les brioches, un régal ! Tout le monde a adoré. Je publie la recette en citant ton magnifique blog. biz

Laissez un commentaire à la cuisine de poupoule Annuler la réponse.