Brioches Lapins pour Pâques

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Bonjour !

Aujourd’hui, je vous propose des petites brioches en forme de lapins pour le petit déjeuner de Pâques !

Des brioches qui ont toujours le même succès, il est très difficile d’y résister dès la sortie du four !

Mes becs sucrés ont trouvé qu’il manquait un peu de sucre… mais rassurez-vous, il n’en est pas resté ! Les lapins ont tous été dévorés !

 

 

 

Les ingrédients (pour environ 10 lapins) :
  • 500 g de farine T55
  • 160 g de lait
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de levure type « Briochin »
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 à 12 raisins secs
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

 

C’est parti pour la recette :

Dans le bol du Thermomix, verser le lait, les sucres, les sachets de levure et la cuillère d’arôme de vanille.

Programmer 5 minutes / 37° / Vit 2.

A la sonnerie, ajouter les œufs et la farine. Programmer 5 minutes / Epi.

Ajouter le beurre froid coupé en cubes et le sel. Programmer de nouveau 5 minutes / Epi.

Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier.

Couvrir avec du film étirable et laisser pousser la pâte dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1h30).

Passer ce temps, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.

Séparer la pâte en 10 à 12 pâtons égaux.

Séparer un 1er pâton en 2 (1/3 et 2/3 environ) :

Avec le 1/3 :

  1.  Prélever une petite quantité et la rouler en boule pour faire la queue, réserver.
  2. Prélever une quantité plus importante que la première pour faire la tête.
  3. Le reste servira à faire les oreilles : aplatir la pâte pour obtenir une forme ovale et faire une incision à l’aide d’un couteau.

Avec les 2/3 :

Rouler la pâte pour obtenir un boudin long.

 

 

brioches lapins pour pâques

 

 

La mise en forme des lapins :

Enrouler le boudin de pâte comme un escargot, placer la tête, les oreilles et la queue.

Les placer sur une plaque recouverte d’une toile Silpat ou de papier sulfurisé.

Enfoncer un raisin sec sur la tête pour faire l’œil du Lapin.

 

brioches lapins pour pâques

 

Recouvrir avec un linge propre et laisser pousser pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 170°.

Mélanger un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait et badigeonner chaque lapin à l’aide d’un pinceau.

Mettre au four pendant environ 20 minutes.

 

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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18 Responses

  1. Aggietlili/Marie

    Un façonnage très mignon que j’avais Également repéré sur différents blogs…
    Tes petits lapins sont très réussis !
    Belle journée bises

  2. Isabelle

    J’avais testé ces petits lapins, mais les miens étaient moins beaux que les tiens qui sont très craquants

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