Bûche vanille insert caramel beurre salé et pommes

Bonjour !

Je vous propose aujourd’hui une petite idée de bûche pour les fêtes de fin d’année !

Elle est vraiment délicieuse et permet de terminer le repas en légèreté ! Ce n’est pas lourd du tout, un vrai nuage en bouche !

J’ai choisi une bavaroise à la vanille avec un insert au caramel beurre salé et une petite couche de pommes, un croustillant au chocolat Dulcey et une dacquoise aux amandes. Et pour terminer un glaçage miroir au chocolat !

Il n’y a aucune difficulté dans la confection, il suffit juste de s’y préparer quelques jours à l’avance pour éviter d’être en stress le grand jour !

J’ai commencé la réalisation des inserts le week-end précédent, pour terminer avec le glaçage miroir le samedi matin pour le repas du soir.

Je n’ai pas tout le matériel adéquat pour réaliser les inserts, alors j’ai opté pour des moules à mini cakes en silicone.

Pour tout vous dire, l’insert caramel est un peu délicat au démoulage, il n’est pas très facile à « travailler » malgré un passage au congélateur.

 Bûche vanille insert caramel beurre salé et pommes
Les ingrédients :

L’insert caramel beurre salé (dimanche) :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre salé
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine
  • 20 cl de crème liquide entière pour la chantilly (On se servira d’environ la moitié, mais ce n’est pas facile de monter seulement 10 cl)

L’insert pomme (dimanche) :

  • 1 pomme
  • 1 noisette de beurre salé
  • 1 cuillère à soupe de sucre à confiture

La bavaroise vanille (mercredi) :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de lait
  • 1 cuillère à dessert d’extrait de vanille
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière

Le croustillant (vendredi) :

  • 150 g de chocolat blond Dulcey de chez Valrhona
  • 25 g de pralin
  • 4 crêpes dentelles

La dacquoise amande (vendredi) :

  • 65 g d’amandes en poudre
  • 65 g de sucre glace
  • 30 g de blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 15 g de sucre en poudre

Le glaçage miroir chocolat (Samedi matin) :

(Source : Le blog de Hanane)

  • 250g de sucre
  • 80g d’eau
  • 80g de cacao en poudre Van Houtten (sans sucre)
  • 4 feuilles de gélatine (soit 12g)
  • 160g de crème liquide

La déco :

  • 4 crêpes dentelles
  • du sucre « or »
C’est parti pour la recette :

L’insert caramel beurre salé :

Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Verser le sucre dans une casserole large et faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il caramélise (sans ajouter d’eau et sans mélanger).

Hors du feu, ajouter petit à petit le beurre coupé en morceaux, bien mélanger.

Verser la crème liquide (froide) en fouettant.

Lorsque le mélange est bien lisse, remettre à cuire 5 min à feu doux.

 

Bûche vanille insert caramel beurre salé et pommes

 

Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine essorée et bien mélanger pour qu’elle soit complètement dissoute.

Laisser refroidir.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly et en incorporer à peine la moitié au caramel beurre salé.

Verser la préparation dans 4 empreintes à mini cakes en silicone ou dans un moule à insert.

Comme il me restait un peu de préparation, j’ai fait 3 petites verrines pour le dessert de mes gourmands ! 🙂

Placer au congélateur.

L’insert Pomme :

Eplucher la pomme et la détailler en petits cubes.

Faire fondre une noisette de beurre salé dans une casserole et y verser les pommes.

Selon la variété, ajouter une petite cuillère d’eau et laisser compoter à feu doux.

Quand les morceaux sont bien fondants, les écraser à la fourchette et ajouter le sucre à confiture.

Laisser cuire encore quelques minutes.

Répartir la préparation dans des empreintes à mini cakes (les mêmes que l’insert caramel). Il ne faut pas que ce soit trop épais.

Bûche vanille insert caramel beurre salé et pommes

 

Placer au congélateur.

La bavaroise vanille

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.

Faire chauffer votre lait sans le laisser bouillir avec la gousse fendue et l’extrait de vanille.

Incorporer peu à peu le lait chaud au mélange œufs / sucre.

Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. Le mélange ne doit surtout pas bouillir

Incorporer les feuilles de gélatine essorées dans la crème et bien mélanger. Laisser refroidir.

Battre la crème fraîche bien froide en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème refroidie.

Chemiser un moule à bûche avec du papier sulfurisé (ce sera beaucoup plus pratique au démoulage).

Verser environ les 3/4 de la bavaroise dans le moule.

Démouler les inserts caramel congelés et les enfoncer légèrement dans la crème bavaroise.

Placer les inserts pommes pour dessus et recouvrir avec le reste de crème.

Placer sans tarder la bûche au congélateur.

 

Bûche vanille insert caramel beurre salé et pommes

 

Le croustillant :

Faire fondre au bain marie le chocolat Ducey.

Hors du feu, ajouter le pralin et les crêpes dentelles émiettées. Bien mélanger et verser immédiatement sur la bavaroise congelée.

Remettre la bûche au congélateur.

Bûche vanille insert caramel beurre salé et pommes

 

La dacquoise :

Tamiser ensemble les amandes en poudre et le sucre glace.

Fouetter les blancs d’œufs avec la pincée de sel. Quand ils commencent à devenir fermes, les serrer en ajoutant le sucre en poudre.

Incorporer délicatement les blancs aux poudres.

Garnir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

Remplir une poche à douille du mélange et former un rectangle un peu plus large que la taille du moule à bûche.

Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes.

Laisser refroidir et la découper aux dimensions du moule.

Placer la dacquoise sur le croustillant et replacer au congélateur.

Le glaçage miroir au chocolat :

Faire tremper la gélatine dans un récipient d’eau froide.

Faire chauffer à feu moyen le sucre et l’eau pour obtenir un sirop clair.

Verser ce sirop chaud sur le cacao en poudre tamisé et bien mélanger.

Faire chauffer la crème liquide et y ajouter les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger.

Mélanger la crème avec la préparation au cacao à la spatule.

Sortir la bûche du congélateur, la démouler et la placer sur une grille avec un récipient large en dessous de sorte que le glaçage puisse bien s’écouler et surtout récupérer l’excédent ! Il se conserve très bien dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Pour le ré-utiliser, il suffit de le réchauffer il s’utilise entre 25°et 35°C.

Bûche vanille insert caramel beurre salé et pommes

 

Vérifier la température du glaçage (environ 30°) et le couler délicatement sur la bûche congelée.

 

Bûche vanille insert caramel beurre salé et pommes

 

Au besoin, lisser avec une spatule.

Une fois que le surplus de glaçage s’est bien écoulé, déposer la bûche sur le plat de service.

Emietter les crêpes dentelles et les répartir tout autour.

Saupoudrer la bûche de sucre « or ».

Replacer la bûche au réfrigérateur au minimum 6 heures.

Mon insert n’est pas resté bien droit ! 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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17 Responses

  1. Quelle jolie bûche, j’aime bien tes goût, je trouve qu’ils s’associent bien ensemble !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  2. Quel joli travail pour un résultat parfait et une bonne association de saveurs bravo bisou

  3. Les grands esprits se rencontrent. J’ai posté aussi une bûche caramel pommes mais elle n’a pas du tout le même look….Comme quoi la cuisine est infinie ce qu’on savait déjà 🙂 Gros bisous Julie et bonne journée

  4. Elle est très belle cette bûche bravo
    Bonne journée
    bises

  5. Un choix de saveurs qui fonctionnent très bien ! Bises.

  6. Elle est magnifique! je m’inviterais bien chez toi, rien que pour le dessert!
    Bizz

  7. elle est magnifique ta bûche, bisou

  8. C’est une franche réussite ! Jamais je ne me serais lancée sans matériel ! remarque je n’ai même pas ces petits moules qui t’on si bien dépannée ! Les parfums choisis me plaisent beaucoup ! bravo à toi Julie. gros bisous

  9. Superbe ! J’adore les saveurs.
    Bisous

  10. hummmmm elle me fait très envie ta buche!!!! bisous

  11. pommes-caramel aux beurre salé-vanille-chocolat… un mariage de saveurs terriblement gourmand!

  12. Une très belle bûche, avec de belles saveurs !!
    Bonne journée
    Bisous

  13. Bravo Julie, les saveurs de ta bûche me plaisent beaucoup !! Tu t’es super bien débrouillée avec les moyens du bord ! Gros bisous

  14. je craque pour ta buche ! vivement noel que je puisse en manger d’aussi bonnes !

  15. Si je pouvais passer ma main à travers l’écran, je te piquerais une part ou deux!!!!
    Quelles saveurs.. j’adore!!
    bisous

  16. Une bien belle buche et quel beau glaçage.

  17. Absolument délicieuse cette bûche vanille & caramel !

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