Butternut farcie poireau quinoa et crumble de parmesan

Classé dans : Légumes, Plat complet, Recettes salées | 18

Bonjour !

Après avoir utilisé la courge butternut en velouté, rôtie, en flan ou encore en tarte, c’est une version farcie que je vous propose aujourd’hui.

Une farce composée d’oignon, de poireau, de quinoa rouge et blanc et de la chaire de cette fabuleuse courge, le tout recouvert d’un crumble léger au parmesan.

Vous pouvez accompagner cette courge farcie d’une viande ou d’un poisson grillé ou tout simplement d’une bonne salade comme nous l’avons fait.

 

Butternut farcie poireau quinoa et crumble de parmesan

Les ingrédients :
  • 1 courge butternut
  • 1 bel oignon
  • 1 gros blanc de poireau
  • 120 g de mélange de quinoa blanc et rouge
  • Sel, poivre, ail en poudre

Le crumble :

  • 50 g de farine T65
  • 30 g de chapelure
  • 20 g d’amandes en poudre
  • 25 g de parmesan
  • 25 g de beurre froid
  • origan
C’est parti pour la recette :

Nettoyer et sécher la courge.

La couper en 2 dans le sens de la hauteur et retirer les graines à l’aide d’une cuillère à soupe.

Placer les 2 moitiés de courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Les faire cuire au four pendant environ 45 minutes ) 180°.

La chaire de la courge doit être bien tendre.

 

 

Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l’oignon à la mandoline.

Le faire revenir à feu doux dans une cuillère à soupe d’huile.

Nettoyer et émincer le blanc de poireau et l’ajouter à l’oignon.

Saler, poivrer et ajouter un peu d’ail en poudre.

Faire cuire à couvert pendant environ 20 minutes.

Faire cuire le quinoa en suivant les instructions du paquet. Une fois cuit, l’égoutter et l’ajouter au mélange poireau / oignon et bien mélanger.

Récupérer la chaire de la courge butternut avec une cuillère en prenant soin de ne pas percer la peau, l’assaisonner avec un peu de sel et de poivre et l’ajouter au mélange précédent.

 

Butternut farcie poireau quinoa et crumble de parmesan

 

Placer les moitiés de courge évidées dans un plat et les garnir avec la farce, réserver en attendant de préparer le crumble.

 

Butternut farcie poireau quinoa et crumble de parmesan

 

Préparer le crumble en réunissant tous les ingrédients dans le bol du thermomix ou dans un autre robot et mixer quelques secondes jusqu’à obtenir un sable fin.

Recouvrir les courges avec le crumble et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.

 

Butternut farcie poireau quinoa et crumble de parmesan

 

 

Butternut farcie poireau quinoa et crumble de parmesan

 

Une recette que je propose à Gut pour Cuisinons de Saison en février !

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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18 Responses

  1. La cuisine de poupoule

    Miam elle me plait bien cette version
    Bonne journée
    Bises

  2. Marion

    Miam, quelle belle recette ! Les crumble de légumes sont aussi bons que les crumbles sucrés et surtout ils sont beaucoup plus originaux !

  3. Martine

    Comme moi, tu prolonges la saison des courges. C’est bon et très sain. On aurait tort de s’en priver 🙂 Merci pour cette belle recette
    Gros biosus

  4. lespetitsplatsdeBéa

    C’est tout à fait le genre de plat qui me régalerait, malheureusement on est plus que deux à la maison et mon conjoint ferait un peu la grimace, je fais bien du forcing quand même parfois et là je tenterai bien quand même car tu me tentes vraiment bisous

  5. gut

    la butternut se marie hyper bien aux poireaux, tu as bien fait de réaliser une farce avec. Je suis moins quinoa par contre mais ça peut se remplacer ! Merci beaucoup julie de l’avoir dédiée à cuisinons de saison ! gros bisous

  6. delphine

    C’est ma coure préférée et en plus j’adore ta farce alors ta recette ne peut que me plaire
    Bises et belle soirée

  7. Yumelise

    Il faut absolument que je trouve cette courge afin de réaliser cette recette. C’est vraiment très appétissant !

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