Cake à la ricotta pommes et myrtilles

Bonjour !

Un cake fruité aujourd’hui qui à l’avantage de ne pas être trop sucré et qui pourrait plaire tout ceux qui font attention à leur ligne et qui prennent soin de regarder les indices glycémiques.

C’est une recette que j’ai trouvé dans le magazine Superfood.

J’ai apporté quelques modifications au niveau des farines, à la base un mélange de farine d’épeautre complet T130 et d’orge mondé, mais ces 2 dernières ne font pas partie de ma collection ! J’ai utilisé ma farine Bio T65 habituelle.

J’ai vraiment été surprise que mes gourmands lui aient réservé un si bon accueil, je craignais qu’ils ne le trouvent pas suffisamment sucré !

 

Cake à la ricotta pommes et myrtilles

 

Les ingrédients :
  • 200 g de ricotta
  • 90 g de sirop d’agave
  • 190 g de farine T65 (ou 100 g de farine d’épeautre complète + 90 g de farine d’orge mondé)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cl d’huile de coco fondu (ou huile d’olive)
  • 2 petites pommes
  • 60 g de myrtilles surgelées + 1 poignée
C’est parti pour la recette :

Eplucher et épépiner les pommes, les couper en dés et réserver.

Dans un saladier, mélanger la ricotta, le sirop d’agave et les œufs.

Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.

Incorporer l’huile de coco préalablement fondue.

Ajouter les dés de pommes en en gardant un peu pour la finition, les myrtilles encore surgelées et mélanger brièvement à l’aide d’une spatule.

Verser la pâte dans un moule à cake en silicone (ou un moule tapissé de papier sulfurisé), lisser la pâte et parsemer de quelques dés de pommes et de la poignée de myrtilles.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 45 minutes à 1 heure. Vérifier la cuisson au bout de 45 minutes, la lame d’un couteau doit ressortir sèche. Ne pas hésiter à couvrir le cake s’il colore trop vite.

Laisser tiédir quelques instants avant de le démouler.

 

Cake à la ricotta pommes et myrtilles


Très belle journée, à bientôt !
Julie
Print Friendly, PDF & Email

20 Responses

  1. Daniéla

    Il est superbe ton cake, en plus il est léger. Je ne fais pas trop de pâtisserie pour moi seule je ne suis pas raisonnable. J’ai fait un cake aux pommes moi aussi pour ma petite fille.
    Bonne journée
    Bisous

  2. gut

    Je ne résiste pas à un dessert réalisé à base de Myrtilles, même s’il est peu sucré 😉 ! J’adore ce petit fruit dans la pâtisserie et dans les confitures !! J’aurais bien du mal de me contenter d’une tranche je te préviens !! merci Julie ! gros bisous

  3. Lolo

    Un cake délicieusement parfumé et assurément bien moelleux avec tous ces bons fruits dedans ! Le mariage pommes et myrtilles doit être sympa à tester ! Bonne journée bises

  4. jacqueline bonnetat

    au petit déjeuner et au goûter, terminé dans la journée !!!! une famille de gourmets gourmands

Laissez un commentaire