Cake au potimarron à la farine de châtaigne et aux noisettes

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Bonjour !

Aujourd’hui, un Cake au potimarron réalisé avec de la farine de châtaigne et des noisettes !

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C’est la première fois que je cuisine le potimarron en version sucrée, je n’ai absolument pas été déçue, bien au contraire !

Le potimarron s’associe à merveille avec la châtaigne et les noisettes !

Avec cette recette, je participe pour la première fois au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine

La marraine du jeu Sylvie du blog La Table de Clara a choisi La Châtaigne pour être la vedette de ce mois.

Les ingrédients :

  • 300 g de purée de potimarron
  • 120 g de farine
  • 70 g de farine de châtaigne (arrivée tout droit de Corse !)
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 100 g de noisettes entières
  • 130 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 70 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de crème fraiche
  • 1 sachet de levure
 

C’est parti pour la recette :

Commencer par préparer la purée de potimarron. Rien de plus simple, je l’ai faite au micro onde !

Bien nettoyer le potimarron et le couper en cubes (pas besoin d’enlever la peau).

Le placer dans un plat adapter au micro onde recouvert d’un film ou d’un couvercle.

 

puree cake potimarron

 

Faire cuire environ 6 mn à pleine puissance (tout dépend de votre four), vérifier la cuisson avec un couteau : les cubes doivent être bien tendres.

Écraser la chair au presse purée ou la passer au mixer et laisser refroidir.

 

purée potimarron

 

Après refroidissement, ajouter les 2 cuil. à soupe de crème fraîche et le beurre fondu, bien mélanger.

Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la purée de potimarron, les farines, la poudre de noisettes, la levure et bien mélanger.

 

cake potimarron

 

Ajouter enfin les noisettes entières.

Mettre la préparation dans un moule à cake en silicone, ou à défaut dans un moule beurré et fariné.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° et laisser cuire environ 45 mn.
Vérifier au bout de 30 mn avec la lame d’un couteau, elle doit être un peu humide.
Si le cake colore trop vite, le couvrir avec une toile Silpat ou du papier aluminium.
cake potimarron châtaigne noisettes
cake potimarron châtaigne noisettes
Verdict : Un cake vraiment très bon, un mélange de saveurs bien apprécié !
La purée de potimarron apporte du moelleux et de la douceur !
Pas facile de vous le décrire, alors il ne vous reste plus qu’à tester !

       Liste des participant(e)s:

  1. Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
  3. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
  4. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec  Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
  5. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
  6. Céline du blog Afternoon Tea
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Emeline du blog Vite fait ….bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
  9. Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
  10. Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
  11. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
  12. Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
  13. Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
  14. Dyen du blog Tout simplement fait maison avec Beignet fourré à la crème de marron
  15. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
  16. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
  17. Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés
  18. Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
  19. Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
  20. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
  21. Séverine du blog Maman….ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
  22. La nonna du blog La tambouille de nonna
  23. Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
  24. Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine  avec Entremet croustillant chocolat et crème de marron
  25. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Châtaigne et purée de butternut
  26. Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
  27. Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
  28. Delphine du blog Oh la gourmande
  29. Marie claude du blog Chiffons macarons & co avec Contre façon de marron suisse
  30. Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
  31. Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
  32. Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
  33. Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
  34. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
  35. Pascal du blog Pâtisserie addict avec barlettes marrons cassis
  36. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
  37. Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
  38. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
  39. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake au potimarron à la farine de châtaigne aux noisettes

Très belle journée, à bientôt !
Julie
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36 Responses

  1. je confirme délicat et très bon

  2. NATHALIE BOURDEAU

    oui en effet, il est appétissant !! J’espère que tu vas gagner Julie pour ce concours !! Bisous

    • Merci Nathalie, tu es adorable ! Mais rien à gagner, juste le plaisir de participer !
      Bon trail pour ce soir !!! Bisous à bientôt :))

  3. jolie gourmandise festive !
    merci pour cette participation
    bizzz et bon week-end

    • Merci c’est très gentil ! Je garde à tester très rapidement ta recette de Saint Jacques avec la purée de châtaignes et panais ! c’est très appétissant et ça m’a l’air rudement bon !!
      Bon week-end ! Bises

  4. bien sûr qu’elle sera bien positionnée !!!!

  5. Très original ce cake
    bonne journée

  6. ohhhhhhhhhhhh, mais qu’est ce qu’il a l’air gourmand ce cake, yum yum, merci d’avoir participer à cette ronde, au plaisir de te voir dans la prochaine, bisous

  7. ohh qu’il est beau ton cake savoureux et gourmand je retiens car j’ai des chataignes et de la noisette
    mille merci pour ta joli participation Julie
    grosse bise

  8. j’aime les cakes au potimarron ;la courge râpée, pour un cake façon carrot-cake, c’est aussi très bon .
    Avec la farine de châtaigne, il doit être encore plus goûteux !

  9. hum un cake original avec potimarron et farine de chataignes. bonne journée

  10. Tu me donnes envie d essayer le potimarron en recette sucrée! Bon week end

  11. Ce moelleux me fait rêver!!

  12. Un cake bien parfumé comme je les aime ! Bonne soirée

  13. Le mariage de saveur avec de belles noisettes entières. Miam…Belle participation

  14. Muhmm!! A la foir moelleux, croquant et gourmand ce joli cake. Bises et bonne soirée

  15. Merci pour cette belle participation
    Bises

  16. un délicieux cake ! bravo

  17. Si je marie souvent le potimarron à la châtaigne pour un velouté, je suis conquise par ton idée de les marier dans un cake

  18. J’aurais bien aimé y goûter !! De belles saveurs dans ce cake ! Bonne soirée

  19. Un cake original et très appétissant. Bonne soirée

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