Cake salé au potimarron

Classé dans : Apéro, Entrées, Recettes salées | 17

Bonjour !

Je vous propose un cake salé au potimarron pour une entrée ou pour l’apéro !

La texture à la première bouchée est un peu surprenante, ce n’est pas aérien mais plutôt compact comme une terrine !

L’effet de surprise passé, je vous assure que c’est très bon !

Il faut prévoir de préparer la purée de potimarron un peu à l’avance pour qu’elle puisse refroidir.

J’ai utilisé des lardons allumettes fumées et du jambon blanc qu’il fallait manger rapidement, mais rien n’empêche de mettre l’un ou l’autre ou même pas du tout selon les goûts !

 

Cake salé au potimarron
Cake salé au potimarron

 

Les ingrédients :

  • 400 g de potimarron
  • 50 g de farine de châtaignes
  • 50 g de farine T 65
  • 10 cl de lait
  • 3 œufs
  • 100 g de lardons allumettes fumées (ou 200 g si l’on ne met pas de jambon)
  • 2 tranches de jambon blanc (qu’il fallait manger rapidement)
  • 1 oignon
  • 70 g de fromage râpé
  • 90 g d’un mélange de noisettes et noix
  • Sel, poivre 5 baies

 

C’est parti pour la recette :

Détailler le potimarron en cubes et le faire cuire dans un récipient adapté au four à micro-ondes pendant environ 7 à 10 minutes.

Réduire les cubes en purée à l’aide d’un presse purée ou d’une fourchette. Ma purée n’était pas tout à fait lisse, mais au final ce n’est pas grave.

Emincer l’oignon et le faire revenir avec les lardons (sans ajouter de matière grasse), jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Dans un cul de poule, battre les œufs et ajouter les farines.

Délayer petit à petit avec le lait.

Ajouter la purée de potimarron, le mélange oignon / lardons, le jambon coupé en lanière, le fromage râpé et le mélange de noisettes et noix préalablement concassé.

Bien mélanger, saler légèrement et donner quelques tours de moulin à poivre 5 baies.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou un moule beurré.

Faire cuire le cake pendant environ 45 minutes à 180°.

A la sortie du four, laisser tiédir le cake avant de le démouler.

A servir tiède avec une bonne salade ou coupé en tranches pour l’apéritif !

 

Cake salé au potimarron

 

Une petite recette que je propose à Gut pour Cuisinons de saison !

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

Print Friendly, PDF & Email

17 Responses

  1. Juste de quoi se régaler !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

  2. Tu me fais envie. Il faudra que je tente un cake comme cela aux courges.
    Gros bisous et bon mercredi Julie 🙂

  3. Il a l’air bien gourmand et généreux, c’est une belle idée
    Bises et bon mercredi

  4. Voilà une belle entrée avec une ptite salade, c’est super!
    Biz

  5. Un beau cake qui a l’air très moelleux. Une bonne idée avec le potimarron.
    Bonne journée.
    Bisous

  6. Un très beau cake qui donne très envie
    Bonne journée
    bises

  7. Mais compact ne veut pas dire pour autant bourratif et c’est là l’essentiel ! ce que je n’aime pas c’est lorsqu’il faut boire une gorgée d’eau après chaque bouchée ! Quant au goût je te crois sur parole il doit être délicieux ! merci Julie de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

  8. Un très beau cake, qui donne bien envie !
    Bonne soirée
    Bisous.

  9. de quoi se régaler

  10. super bon ton cake!! belles saveurs!!

  11. Je fais rarement des cakes salés à cette époque, c’est une belle idée ! bisous

  12. C’est un régal et ton cake me fait saliver devant mon écran j’ai faim!!!! Merci pour ce délicieux partage, gros bisous ma belle

  13. Je suis bien fan de ce beau cake.

  14. Ca change du cake salé classique et il doit être très parfumé ton cake. Je veux bien venir pour l’apéro pour gouter. Bisous

  15. Voilà un cake qui change! a tester sans tarder… bonne soirée

  16. J’aime beaucoup les cakes salés, le tien a l’air bien complet !

  17. merci pour le partage ! bonne soirée

Laissez un commentaire