Canistrelli à la farine de châtaignes

Bonjour !

Direction la Corse aujourd’hui pour découvrir des petits biscuits vraiment extra !

Les canistrellis sont fabriqués à partir de farine de blé, de sucre et de vin blanc (et oui !), on peut ajouter des raisins secs, de l’anis ou du citron d’après tout ce que j’ai pu lire.

Pour ma part, j’ai remplacé la farine de blé par de la farine de châtaignes de Corse !

Je suis ravitaillée par mon père et belle-maman à chaque fois qu’ils vont en vacances, l’année dernière farine de Corse et cette année farine d’Ardèche !

Avec cette recette, je participe au #CataCookingChallenge10, petit défi à l’initiative de Cata du blog de Cata.

Cata est accompagnée de Marie Christine, alias la Nonna, du blog La tambouille de la Nonna.

Marie-Christine habite en Provence-Alpes-Cote-d’Azur et elle partage avec nous son amour inconditionnel pour son île d’origine la Corse  via ses recettes et ses voyages.

 

Canistrelli à la farine de châtaignes

 

Les ingrédients :
  • 250 g de farine de châtaignes
  • 65 g de sucre en poudre
  • 65 g d’huile
  • 65 g de vin blanc (j’en ai ajouté en cours de préparation pour que ma pâte)
  • 1/2 sachet de levure
C’est parti pour la recette :

Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et la levure.

Verser l’huile et le vin blanc, mélanger (j’ai commencé à la cuillère en bois et terminé avec les doigts) jusqu’à obtenir une belle boule, ajouter un peu de vin blanc si nécessaire.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur environ 1,5 cm d’épaisseur.

Découper la pâte avec un emporte pièce, ou avec un couteau en forme de losanges.

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer avec un peu de sucre en poudre.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes.

Ils se conservent très bien dans une boîte métallique.

 

Canistrelli à la farine de châtaignes

 

Ils sont délicieux avec (ou sans) un petit café ! 🙂

 

Octobre- visitons l’Asie occidentale

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Régions : CorseProvence-Alpes-Cote-d’Azur

Fêtes marquantes :

-3 octobre  fête nationale de l’Irak, 29 octobre  fête nationale de la Turquie,

– 4-13 octobre Souccot, 13 octobre Sim’hat Torah– fêtes juives,


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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17 Responses

  1. Je les grignoterai bien avec gourmandise. La farine de châtaignes doit bien les parfumer bonne journée bises

  2. Des biscuits que je dégusterai volontiers avec mon café.
    Bisous

  3. Ils sont tout à fait délicieux ces petits biscuits, avec un bon café!
    Biz

  4. Bien tentants ces petits biscuits ! je dirais même parfait pour accompagner mon café…
    Belle journée
    Bisous

  5. J’aime beaucoup ils sont très tentants!!! Bisous

  6. De bien jolis biscuits!!!
    Bel après midi, Dine avec Sandrine

  7. Je suis en train de boire un thé et tes canistrelli l’accompagneraient parfaitement!!!!
    bisous

  8. La farine de chataigne apporte cette délicieuse saveur automnale que j’adore…
    Bisous 🙂

  9. Humm voilà qui doit être extra
    Bonne soirée
    bises

  10. C’est une jolie version aussi !! ah ! si je pouvais t’en piquer quelques uns !! je suis certaine qu’ils sont aussi bons que les miens !! gros bisous julie

  11. hummmm, ça doit être trop bon, j’en veux hi hi
    merci beaucoup Julie, des bisous

  12. ils sont bien gourmands j’adore ces petits biscuits
    bise

  13. Bien gourmands et bien parfumés, je t’en aurais bien pris quelques uns !! bisous

  14. Ils sont à croquer tes biscuits. Bisous

  15. Avec le café, ces petits biscuits corses seraient parfaits ! Bises.

  16. Une recette qui sent bon le soleil !

  17. j’adore ces biscuits! la farine de châtaigne donne un goût subtil que j’adore!

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