Cannellonis de crêpes à la viande hachée

Classé dans : Plat complet, Recettes salées | 10

Bonjour !

C’est bientôt la chandeleur, alors on commence la semaine avec des cannellonis de crêpes à la viande hachée !

Dès qu’on parle de crêpes à la maison, mes gourmands ont des étoiles dans les yeux !

Pour assaisonné mon boeuf haché, j’ai utilisé la sauce basquaise que mon partenaire EDERKI m’avait envoyé. Je dois dire qu’elle est vraiment douce et délicieuse !

J’ai réalisé une pâte à crêpes basique au Thermomix, et comme je n’ai pas tout utilisé pour les cannellonis, le dessert était, lui aussi, crêpes !

J’ai préparé, bien entendu, un deuxième petit plat sans fromage pour mon petit dernier !

Ces petits cannellonis ont vraiment bien plu accompagnés d’une salade de mâche assaisonnée au yaourt !

 

Cannellonis de crêpes à la viande hachée

Les ingrédients :

La pâte à crêpes au Thermomix (pour environ 16 crêpes) :

  • 250 g de farine T65
  • 3 oeufs
  • 500 g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 20 g de beurre fondu

La garniture :

  • 1 oignon rouge
  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 1 bocal de sauce Basquaise Ederki
  • 1/2 litre de béchamel sans beurre
  • Fromage râpé
C’est parti pour la recette :

Les crêpes :

Commencer par faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes / vit 6.

Verser la pâte dans un saladier et laisser reposer une petite heure.

Graisser légèrement une crêpière et y faire cuire les crêpes.

Les réserver couverte d’un papier aluminium.

La garniture :

Eplucher et émincer finement l’oignon rouge.

Le faire fondre à feu doux avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajouter la viande de boeuf hachée, saler et poivrer légèrement, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.

Verser la sauce basquaise, mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes à feu doux. Réserver.

Préparer la sauce béchamel sans beurre : recette ici.

Verser une petite couche de béchamel dans un plat à gratin.

Garnir les crêpes avec la viande hachée, les rouler et les couper en 2 avant de les déposer dans le plat.

 

Cannellonis de crêpes à la viande hachée

 

 

Cannellonis de crêpes à la viande hachée

Cannellonis de crêpes à la viande hachée

 

Comme mon plat n’était pas assez large (j’ai beaucoup de vaisselle, mais finalement pas encore assez !), j’ai fait 2 couches.

Recouvrir la première couche de cannellonis de crêpes avec un peu de béchamel, saupoudrer avec du fromage râpé et recommencer avec les dernières crêpes.

Terminer par la béchamel et le fromage râpé.

Faire gratiné dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes.

 

Cannellonis de crêpes à la viande hachée

 

Cannellonis de crêpes à la viande hachée


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

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10 Responses

  1. Martine

    Ah oui c’est un beau mois qui commence pour les gourmands. Tu as dû avoir un beau succès avec tes crêpes farcies 🙂 Moi aussi, j’ai fait des crêpes et galettes ce we 🙂
    Gros bisous et belle semaine Julie 🙂

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