Cassolette de poireaux aux crevettes et moules

Bonjour !

Pas de douceurs sucrées aujourd’hui mais une cassolette de poireaux aux crevettes et aux moules !

A servir en guise d’entrée en cassolettes individuelles ou en plat complet avec du riz ou un mélange de céréales.

Pour un côté plus festif, on peut y ajouter quelques noix de Saint Jacques !

 

Cassolette de poireaux aux crevettes et moules

 

 

Les ingrédients :
  • 750 g de poireaux (environ 2 beaux poireaux)
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 1 bol de lait (environ 25 à 30 cl)
  • 200 g de crevettes crues (ou cuites)
  • 200 g de moules (surgelées)
  • Sel, poivre, ail en poudre
  • 1 poignée de fromage râpé (facultatif)
C’est parti pour la recette :

Commencer par bien nettoyer les poireaux et les émincés finement.

Les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Les laisser cuire à couvert pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.

Poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à évaporation complète de l’eau qu’ils auraient pu rendre.

Saler, poivrer et ajouter un peu d’ail en poudre.

Casser un oeuf sur les poireaux cuits et bien mélanger.

Dans un bol, délayer la cuillère à soupe de farine avec le lait et verser le mélange dans la sauteuse.

Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à épaississement.

Faire revenir les crevettes crues dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles deviennent roses. Saler et poivrer légèrement.

Les ajouter au poireaux ainsi que les moules encore congelées.

 

 

Verser la préparation dans un plat à gratin ou dans des cassolettes individuelles.

 

Cassolette de poireaux aux crevettes et moules

 

Saupoudrer avec le fromage râpé.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes.

 

Cassolette de poireaux aux crevettes et moules

 

 

Une petite recette que je propose à Gut pour Cuisinons de Saison en Décembre !

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

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11 Responses

  1. elodiesucree

    Eh bien ta cassolette est exactement le plat qui me plaît beaucoup, elle est saine et délicieuse, merci Julie, je te fais de gros bisous et je te souhaite un très bon Noël

  2. Martine

    Ah oui, on ne va pas nourrir nos invités avec nos petits biscuits hein ?
    Et bien c’est un joli plat bien de saison 🙂
    Gros bisous

  3. La gourmandise de violette

    Cecpat me chatouille les papilles ; tout simplement délicieux
    Bisous

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