Céleri façon rémoulade allégée

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Bonjour !

Ça y est le soleil fait son grand retour pour quelques jours !

Et avec lui l’envie d’alléger un peu nos assiettes et de préparer de bonnes petites salades !

J’avais acheté un céleri rave, il attendait sagement dans mon bac à légumes que je me décide à le cuisiner ! Un beau rayon de soleil plus tard, l’envie d’une bonne salade s’est fait ressentir ! Oui mais… la sauce rémoulade c’est un peu comment dire, beaucoup de calories avec la mayonnaise !

Alors j’ai opté pour une version allégée en remplaçant la mayonnaise par du yaourt à la grecque !

 

Les ingrédients :
  • 1/2  boule de céleri rave
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 pomme Granny Smith
  • Quelques cerneaux de noix
  • Du comté (quantité selon les goûts de chacun)

Pour l’assaisonnement :

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 belle cuillère à dessert de moutarde
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/2 oignon rouge haché
  • Sel, poivre 5 baies, persil ou ciboulette (j’ai utilisé du persil séché, je n’avais pas de frais)

 

C’est parti pour la recette :

Eplucher la boule de céleri rave.

Le râper avec un robot muni d’une grille fine et réserver dans un saladier.

L’arroser immédiatement de jus de citron pour éviter qu’il ne s’oxyde et noircisse.

Eplucher et épépiner la pomme Granny Smith. La couper en lamelles pas trop fines et les détailler en petits cubes.

Garder une ou 2 lamelles pour faire une petite « julienne » pour la déco.

Les ajouter au céleri râpé, et mélanger.

Préparer l’assaisonnement : mélanger le yaourt à la grecque avec la moutarde et le vinaigre, saler, poivrer et ajouter l’oignon rouge haché, du persil ou de la ciboulette.

Incorporer la sauce au céleri et bien mélanger.

Détailler le Comté en cubes, le répartir sur la salade avec les cerneaux de noix et terminer par la « julienne » de pomme verte.

La quantité d’assaisonnement dépend de la taille initiale du céleri et des goûts, il faudra peut-être doubler les doses !

 

 

Une recette que je propose à Gut pour Cuisinons de saison

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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13 Responses

  1. bonne idée le yaourt!bonne journée

  2. Hum ça me plait énormément.

  3. Je vois que l’on est d’accord ! le céleri rémoulade c’est un peu riche avec la mayo ! moi je le fais avec du fromage blanc 0% mais avec le yaourt à la grecque (qui est le seul yaourt que j’aime) ce doit être aussi très bon ! Sa salade avec ce que tu as ajouté est vraiment intéressante ! merci de dédier cette belle salade à cuisinons de saison !! gros bisous

  4. Ha là se sera sans moi, le céleri et moi ne sommes pas copains… 🙂
    bisous

  5. très sympa cette version!!!! bisous

  6. Très sympa ta version allégée. J’adore le céleri, ça tombe bien. Merci Julie

  7. En version allégée c’est chouette, j’aime beaucoup ce plat avec les beaux jours qui arrivent , on va s’en regaler bisous Julie, bonne fin de soirée !

  8. C’est le légume en salade préféré de ma fille, moi aussi j’aime bien, mais je n’arrive pas à faire la sauce comme au lycée…….tu imagines la critique….les gamins….Bisous

  9. Une super idée pour alléger la sauce ! Merci du partage et belle journée ensoleillée 🙂

  10. jacqueline bonnetat

    ce sera l’entrée de jeudi attendu qu »il est annoncé une bonne remontée des température

  11. moi je dois attendre pour le soleil ! ;(
    mais je ferais bien d’alléger mes repas pour se préparer à l’été , et comme toi, j’aime alléger mes sauces en y introduisant plus ou moins de yaourt !

  12. Hummm, ta salade à tout pour me plaire !!
    Belle journée
    Bisous

  13. […] Céleri façon rémoulade allégée : http://passioncuisinedejulie.fr/celeri-facon-remoulade-allegee/#comment-814 […]

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