Charlotte aux pommes et caramel beurre salé

Bonjour !

Après les desserts « légèrement » riches de Pâques, je vous propose une petite charlotte bien gourmande au fromage blanc et aux pommes.

Bon, c’est vrai j’y ai ajouté une bonne grosse cuillère de caramel beurre salé, mais que voulez-vous on se refait pas ! C’est tellement bon avec les pommes !

Je dois bien avouer que ma charlotte s’est un peu affaissée une fois la première part enlevée, mais ça n’enlève pas qu’elle était bonne ! 😉

 

Charlotte aux pommes et caramel beurre salé

 

Les ingrédients :
  • 5 petites pommes + 1 pour la déco
  • 1 grosse cuillère de caramel beurre salé
  • 650 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de jus de pommes
  • 2 feuilles de gélatine
  • boudoirs
  • jus de pomme + eau pour faire tremper les biscuits
C’est parti pour la recette :

Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits cubes.

Faire fondre une noisette de beurre salé dans une sauteuse et y verser les pommes.

Les faire cuire à feu modéré jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fondantes.

Ajouter une grosse cuillère de caramel beurre salé et bien mélanger. Réserver et laisser refroidir.

 

Charlotte aux pommes et caramel beurre salé

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide pendant environ 10 minutes.

Dans une petite casserole, chauffer le jus de pommes. Hors du feu, y ajouter la gélatine bien essorée et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit totalement dissoute. Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre en poudre. Y ajouter les pommes au caramel refroidies.

Verser le jus de pommes et bien mélanger.

Préparer un récipient avec un mélange de jus de pommes et un peu d’eau.

Faire tremper rapidement les boudoirs et garnir le fond et les parois d’un moule à charlotte (pour moi un moule en pyrex), en les serrant bien.

Verser la préparation au fromage blanc / pommes et recouvrir avec des boudoirs.

 

Charlotte aux pommes et caramel beurre salé

 

Poser une petite assiette sur le moule et lester avec du poids (une brique de lait par exemple).

Entreposer au réfrigérateur pour plusieurs heures, la veille c’est idéal.

Sortir la charlotte environ 10 minutes avant de servir.

La retourner sur un plat et décorer comme vous le souhaiter (des lamelles de pommes taillées à la mandoline et du caramel légèrement tiédi au four à micro-ondes !)

Servir sans attendre, sous peine de la voir un peu s’affaisser…. 🙂 !

 

Charlotte aux pommes et caramel beurre salé

Une petite recette que je propose également à Gut pour Cuisinons de Saison en Avril !

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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27 Responses

  1. La cuisine de poupoule

    Elle est magnifique cette charlotte un regal avec ces saveurs
    Bonne journée
    Bises

  2. Lolo

    Hum superbe cette charlotte et bien savoureuse à n’en pas douter ! Bonne journée bises

  3. Carmen

    Waouh elle est superbe et j’adore avec ces associations, ça met l’eau à la bouche. Bisous

  4. josette

    bonjour, elle est magnifique ta charlotte, un régal pour les papilles!!
    bonne journée bisous

  5. gut

    Je t’en aurais presque voulu si tu n’avais pas dédié cette magnifique charlotte à cuisinons de saison Julie ! mais qu’elle est jolie ! Je ne sais pas comment tu as pu faire le dessus aussi régulièrement ! c’est magnifique ! Bien fraiche cette charlotte ne peut qu’être un régal en plus ! un grand merci Julie, gros bisous

  6. Vanda

    hollalalalaal j’ai juste fini le repas et devant un tel dessert ….j’ai encore faim ♥

  7. Chris

    Tu parles à mon cœur là!!!! j’adore la charlotte!! mais là avec pomme et caramel beurre salé……
    bisous

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