Chausson feuilleté pomme banane spéculoos

Bonjour !

Une petite recette sucrée aujourd’hui pour utiliser une banane bien mûre !

Comme je le remarque souvent, nous sommes beaucoup à chercher à cuisiner LA dernière banane que plus personne ne veut manger !

J’ai opté pour cette fois pour un petit feuilleté qui s’est volatilisé en un rien de temps !

 

Chausson feuilleté pomme banane spéculoos

 

Les ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée (du commerce)
  • 1 pomme
  • 1 banane
  • 6 biscuits spéculoos
  • 1/2 fève tonka
  • 1 cuillère à soupe de pralin

La dorure :

  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de pralin
C’est parti pour la recette :

Ecraser grossièrement les spéculoos, je les place dans un sac congélation et je les écrase avec mon rouleau à pâtisserie. Réserver.

Peler et épépiner la pomme, découper de fines lamelles avec une mandoline c’est parfait !

Couper la banane en fines rondelles.

Dérouler la pâte feuilletée en conservant le papier sulfurisé.

Sur une moitié de la pâte, répartir les biscuits écrasés.

Répartir les lamelles de pommes et les rondelles de bananes.

Râper la 1/2 fève tonka sur les fruits (finalement, elle n’apporte pas grand chose voir même rien ! ce sont les spéculoos qui remportent !).

Saupoudrer avec une belle cuillère de pralin.

Refermer le chausson et bien souder les bords.

Badigeonner le feuilleté avec le jaune d’oeuf battu avec le lait, à l’aide d’un pinceau.

Répartir le pralin sur toute la surface.

Faire cuire le feuilleté pendant environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

A déguster tiède, c’est délicieux ! Pour les très gourmands, on peut rajouter une boule de glace à la vanille !

 

Chausson feuilleté pomme banane spéculoos

 

Voilà comment débarrasser la corbeille à fruits d’une banane esseulée !

 

Une petite gourmandise que je propose à Gut pour Cuisinons de saison !

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

Print Friendly, PDF & Email

19 Responses

  1. kekeli

    Et bien tu as bien fait d’utiliser ta banane trop mûre, vous avez du vous régaler !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  2. Les petits plats de Béa

    Je suis étonnée qu’il se soit volatilisé -) c’est bien dommage car je t’en aurais bien piqué quelques bouchées pour mon petit déjeuner. Et oui quand on est gourmande à mon âge on ne peut plus se refaire 😉 bisou

  3. elodiesucree

    Miam!!! J’aime l’association des saveurs et avec la pâte feuilletée ils devaient être légers, un délice!! Merci pour ce partage, bisous très bonne journée

  4. Ponpon

    Elle est très très intéressante ta recette car non seulement j’ai LA banane qui reste toute seule mais j’ai aussi une pâte feuilletée abandonnée!
    Je pense que ce sera mon dessert pour ce soir.
    Merci!!!
    Biz

  5. gut

    Ah ben là c’est sûr que plus personne n’a envie de laisser la banane ! bien au contraire ! ce petit feuilleté doit en avoir conquis plus d’en ! merci Julie d’offrir ce petit dessert à cuisinons de saison !! Gros bisous

  6. Aggietlili/Marie

    Cette recette anti gaspi me plaît beaucoup et donner une seconde vie à cette pauvre banane relève de la bonne action. Je ne suis pas étonnée que le spéculos ai pris le dessus sur la fève tonka mais tout ce petit monde t’a permis de réaliser un délicieux feuilletée ! Bon week-end Julie bisous

Laissez un commentaire