Chaussons feuilletés aux rillettes de sardines

Classé dans : Apéro, Recettes salées | 18

Bonjour !

J’espère que tout le monde va bien et que les fêtes de Pâques n’ont pas trop malmené les estomacs !

Aujourd’hui je vous propose des petits chaussons feuilletés aux rillettes de sardines réalisés pour un apéritif imprévu. Peu d’ingrédients, très vite préparés et très vite mangés aussi !

J’ai utilisé des sardines marinées au citron, il apporte un petit côté acidulé très agréable, je n’ai pas eu besoin d’ajouter d’autres épices, c’était extra comme ça !

 

Chaussons feuilletés aux rillettes de sardines

 

Les ingrédients (pour une vingtaine de chaussons) :
  • 2 pâte feuilletées du commerce
  • 1 boîte de conserve de sardines au citron
  • 1 petit suisse
  • 60 g de fromage frais type Saint Moret
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
  • Quelques graines de pavot
C’est parti pour la recette :

Égoutter les sardines et les placer dans un bol ou petit cul de poule, en conservant la rondelle de citron.

Les écraser à la fourchette avec le petit suisse et le fromage frais.

Garnir une plaque avec une toile Silpat ou du papier sulfurisé.

Dérouler les pâtes feuilletées et découper des ronds à l’aide d’un emporte pièce cannelé.

Placer la moitié des cercles sur la toile Silpat et les garnir avec une petite cuillère à café de rillettes de sardines.

 

Chaussons feuilletés aux rillettes de sardines

 

Recouvrir avec l’autre moitié des cercles réservés en appuyant légèrement pour souder les bords.

Mélanger le jaune d’œuf avec la cuillère à soupe de lait et badigeonner chaque chausson à l’aide d’un pinceau.

Parsemer quelques graines de pavot sur le dessus.

 

Chaussons feuilletés aux rillettes de sardines

 

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes.

 

Chaussons feuilletés aux rillettes de sardines

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie 

 

Print Friendly, PDF & Email

18 Responses

  1. Tes petits chaussons sont superbes !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  2. Très très appétissant, même de grand matin!
    Bizz

  3. jacqueline bonnetat

    doivent être très bon attendu que j’adore les sardines entre autre

  4. Je réalise aussi la rillette de sardine, parfois je change avec du maquereaux..c’est une super idée de la placer dans un feuilleté !
    Merci de ce partage, bonne journée bises !

  5. Ces chaussons sont magnifiques et appétissants. Miam-miam !!!

  6. Belle réussite, bises.

  7. Coucou Julie !! Je suis gâtée pour mon retour ces petits feuilletés sont terriblement beaux et bons ! j’aime bien cette idée de rillettes aux sardines que tu as mis dedans !! Super ! gros bisous

  8. Des petits chaussons bien appétissants que voilà ma chère Julie. J’aime beaucoup. Belle journée

  9. c’est une très bonne idée ! je gouterais bien ! Peut être plus avec des sardines à la tomate pour moi …
    j’apporte les samossas et on se fait un apéro-dinatoire ?

  10. rhoo ça a l’air délicieux !

  11. ils sont extra tes chaussons, je garde l’idée!!!! bisous

  12. sans lire la recette, l’intitulé me donne des envies terribles!

  13. ça sent bon les apéros sur la terrasse……
    Bisous

  14. Hum un plaisir pour les papilles et les pupilles tes petits chaussons, j’adore
    Bises et belle soirée

  15. pas pour moi …..bisous

  16. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  17. Une chouette idée pour l’apéro. Et mon homme adore la sardine
    Bisous

Laissez un commentaire