Clafoutis aux asperges amandes et parmesan

Bonjour !

Les asperges ne sont pas encore arrivées chez moi, mais cela ne saurait tarder !

Si vous chercher une petite idée d’entrée ou même d’accompagnement pour Pâques, voici un petit clafoutis d’asperges qui nous a bien plu.

J’ai utilisé des asperges en bocal, mais quand elles arriveront sur les étals, ce clafoutis n’en sera que bien meilleur !

Vous pouvez opter pour une version familiale ou une version individuelle pour vos convives !

 

 

Clafoutis aux asperges amandes et parmesan

 

Les ingrédients :
  • 100 g de pointes d’asperges (en bocal)
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème semi-épaisse légère
  • 30 g de parmesan
  • 30 g d’amandes effilées
  • Sel, poivre
  • 1 pointe de piment d’Espelette
C’est parti pour la recette :

Commencer par égoutter les pointes d’asperges dans une passoire.

Les essuyer légèrement avec un papier absorbant pour retirer le maximum de jus.

Les disposer dans le fond d’un plat qui passe au four, ou plusieurs pour des versions individuelles.

 

Clafoutis aux asperges amandes et parmesan

 

Dans une poêle antiadhésive, faire torréfier les amandes effilées et les réserver.

Dans un cul de poule, battre les œufs avec la crème légère, saler, poivrer et ajouter la pointe de piment d’Espelette.

Incorporer le parmesan râpé et les 3/4 des amandes torréfiées.

Verser cet appareil sur les asperges.

 

Clafoutis aux asperges amandes et parmesan

 

Parsemer du reste d’amandes.

Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant environ 20 à 25 minutes.

 

Clafoutis aux asperges amandes et parmesan

 

 

A déguster tiède en entrée ou chaud en accompagnement !

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
Print Friendly, PDF & Email

19 Responses

  1. Martine

    C’est clair que cela doit être bon et tu as raison, avec les fraiches c’est encore meilleures mais parfois l’envie n’attend pas 🙂 Gros bisous Julie

  2. jacqueline bonnetat

    simple à réaliser et sûrement très bon comme d’hab. Bisous

  3. Marion

    Une excellente idée pour Pâques mais pas seulement ! On a tous un peu hâte de voir arriver les légumes de printemps manifestement ^^

  4. vanni

    J’aime bien les asperges, une belle version à tester.
    Merci du partage
    Bonne journée
    Bisous

  5. gut

    En petit plat individuel il est vrai que ce doit faire une belle entrée lorsque l’on a du monde ! Moi j’ai la chance d’avoir avoir mais elles sont chères ! il va me falloir un peu patienter !! Merci Julie, gros bisous

  6. Chris

    Ah oui effectivement ce clafoutis sent bon le printemps!!!!!
    Bisous
    ps : mon four m’a lâché hier alors que je préparais la pâte de ton gâteau!!! Je l’ai congelé en attendant de faire réparer mon four!!!

    • Julie

      Oh ma pauvre quelle galère !!!! J’espère qu’il sera vite réparé, surtout si c’est toi qui reçois pour Pâques ! Bon courage 🙂 ! Bisous

Laissez un commentaire