Clafoutis aux petits pois

Bonjour !

Me voici de retour après une petite pause qui s’est légèrement étirée … 😉

Je vous propose aujourd’hui un clafoutis aux petits pois et allumettes de lardons fumées. On pourra tout à fait les remplacer par du jambon ou pourquoi pas de la truite fumée !

Pour un côté plus digeste et moins gras, j’ai fait blanchir mes lardons avant de les faire revenir à la poêle.

Accompagné d’une salade et voilà un repas idéal pour un soir !

 

Clafoutis aux petits pois

 

Les ingrédients :
  • 250 g de petits pois surgelés
  • 200 g d’allumettes de lardons fumées
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème semi-épaisse légère
  • 10 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe légèrement bombées de maïzena
  • Sel, poivre
  • Mélange d’épices : coriandre, ail, graines de moutarde, paprika, piment, graines de cumin
  • Comté râpé

C’est parti pour la recette :

Faire cuire les petits pois 6 à 8 minutes à l’eau bouillante ou environ 10 minutes recouverts d’eau dans un plat filmé adapté au four à micro-ondes. Les égoutter et réserver.

Faire bouillir de l’eau dans une petite casserole et y plonger les allumettes de lardons, laisser pendant environ 2 à 3 minutes. Les égoutter.

Faire chauffer une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse, faire griller les lardons à feu vif pendant quelques minutes.

Dans un cul de poule, battre les 2 œufs avec la crème et le lait. Saler, poivrer et ajouter les épices.

Incorporer la maïzena et bien mélanger.

Répartir les petits pois et les lardons grillés dans 4 cassolettes, verser l’appareil et parsemer de Comté râpé.

 

Clafoutis aux petits pois

 

 

Clafoutis aux petits pois

 

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.

 

Clafoutis aux petits pois

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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12 Responses

  1. Isabelle...

    Des clafoutis en version salée c’est sympa et avec ta proposition de remplacer les lardons par de la truite fumée me plaît assez bien.
    Je te souhaite un bon retour parmi nous…
    Bisoussss

  2. elodiesucree

    C’est une très belle idée, ce clafoutis doit être délicieux!! Merci pour ta fameuse recette gros bisous et bonne après-midi

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