Clafoutis aux poireaux et saumon fumé

Bonjour !

Aujourd’hui, je vous propose un clafoutis aux poireaux et au saumon fumé.

Il me restait du saumon fumé que je ne pouvais pas congeler alors comme il s’associe bien aux poireaux, j’ai décidé de faire un petit clafoutis pour changer de la tarte ! C’est plus léger aussi…

Un repas vite préparé, et qui peut aussi très bien convenir pour l’apéritif coupé en petits carrés !

 

 

Les ingrédients :
  • 2 beaux poireaux
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 25 cl de crème légère semi-épaisse
  • 20 g de Maïzena
  • 1 belle poignée de fromage râpé
  • Sel, poivre, ail en poudre

 

C’est parti pour la recette :

Commencer par bien nettoyer les poireaux, ne garder que le blanc et la partie la plus tendre du vert (garder le reste pour faire une bonne soupe).

Les émincer finement, et les faire revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Saler, poivrer, saupoudrer d’ail en poudre et cuire à couvert pendant environ 20 minutes. Les poireaux doivent être bien fondants.

Une fois cuits, les disposer dans le fond d’un moule carré (j’ai utilisé le moule tablette de chez Demarle).

Ajouter les tranches de saumon fumé détaillées en lamelles.

 

 

Dans un cul de poule, battre les œufs entiers et les jaunes.

Verser le lait et la crème, et incorporer la maïzena, saler et poivrer.

Bien mélanger le tout pour obtenir une préparation lisse et homogène.

Verser délicatement la préparation sur les poireaux et le saumon fumé.

Parsemer le dessus d’une belle poignée de fromage râpé.

 

 

Faire cuire environ 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

 

 

Retourner le clafoutis sur un plat de service et découper des carrés.

 

 

 

Bon appétit !

 

Une recette que je propose à Gut pour son petit jeu : « Cuisinons de Saison »

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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4 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    nous nous sommes régalés. merci ma poule

  2. J’aime beaucoup les clafoutis salés surtout lorsqu’ils sont au poireaux ! l’ajout deu saumon fumé est une bone idée qui a du le rendre encore plus gourmand ! C’est gentil de proposer ton plat à cuisinons de saison julie ! Merci Beaucoup ! Bonne journée ! bisous

  3. […] Clafoutis poireaux et saumon fumé : http://passioncuisinedejulie.fr/clafoutis-aux-poireaux-et-saumon-fume/#comment-371 […]

  4. Ça devait être très bon ! Le clafoutis se plie vraiment en quatre pour nous aider à finir des restes.

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