Clafoutis d’endives au chèvre et noix

Classé dans : Clafoutis, flans, Recettes salées | 15

Bonjour,

J’avais acheté de belles endives mais sans idée précise de ce que j’allais en faire.

Je n’avais pas très envie de les faire en salade, ni de les faire au jambon alors je me suis tournée vers un clafoutis.

Un clafoutis un peu croquant puisque j’y ai ajouté quelques cerneaux de noix.

 

Les ingrédients :

(Pour 4 cassolettes)

  • 5 endives
  • 2 belles échalotes
  • 2 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 2 oeufs
  • 50 g de Maïzena
  • 150 ml de lait
  • 100 ml de crème légère liquide
  • 1 crottin de chèvre
  • Quelques cerneaux de noix
  • Sel, poivre
C’est parti pour la recette :

Commencer par éplucher et ciseler finement les échalotes, les réserver.

Retirer les premières feuilles et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

Enlever la partie de la base dure des endives (c’est elle qui donne l’amertume) et les émincer.

Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les échalotes ciselées et les endives émincées dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant environ 5 minutes.

Saler, poivrer, ajouter le sirop d’érable et poursuivre la cuisson à couvert jusqu’à ce que les endives soient bien tendres.

Pendant ce temps, battre les œufs dans un cul de poule, ajouter la maïzena et fouetter énergiquement.

Incorporer petit à petit le lait et la crème liquide de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeau.

Saler et poivrer.

Une fois les endives presque cuites, prolonger la cuisson à découvert pour que l’eau rendue s’évapore.

Répartir les endives dans les cassolettes, ajouter quelques cerneaux de noix et verser doucement le mélange précédent.

Pour terminer, découper le crottin de chèvre et répartir quelques morceaux sur le dessus.

 

 

Faire cuire dans un four préchauffer à 190° pendant environ 20 minutes.

 

 

 

 

Une recette que je propose à Gut pour Cuisinons de saison en Février

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

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15 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    a tester avec un autre fromage Georges n’étant pas fan du fromage de chèvre mais par contre aime beaucoup les endives cuites

  2. super et pas trop calorique je pense ,il faut que j’essaie.
    Toujours de bonne idée.
    Super cuisinière bisous

  3. Un bon petit plat!
    Sais-tu que tu peux aussi faire du gratin de chicon saumon à la place du jambon? Pas parce que ça rime, mais parce que c’est aussi bon!
    Bizz

    • Ton idée me plaît bien ! il faudra que j’essaie, je prends note ! Bonne fin de journée, bises

  4. Appétissant ce clafoutis.
    Bonne journée

  5. Il m’arrive de faire des clafoutis de légumes mais je n’en ai jamais fait avec de l’endive ! C’est un beau et bon plat avec ce fromage une bien belle idée que tu as eue là ! merci Julie de la dédier à Cuisinons de saison !! gros bisous

  6. […] Clafoutis d’endives au chèvre et noix : http://passioncuisinedejulie.fr/clafoutis-d-endives-au-chevre-et-noix/#comment-580 […]

  7. Il est très appétissant et gourmand ton clafoutis, c’est original en plus !

  8. Hum superbe recette, ton clafoutis me tente beaucoup, j’adore ta version
    Bises et belle soirée

  9. Une idée originale ce clafoutis aux endives, je note dans mes favoris. Bises et bonne soirée

  10. merci de ton passage chez moi, heu comment dire, ton blog est gourmand, comme j’aime, à bientot

  11. Tu as eu une idée très originale avec ce gratin qui change agréablement des sempiternelles endives au jambon!!!!!
    Je te pique ta recette!!
    bisous

  12. une belle version de clafoutis salé d’autant plus que j’apprécie les endives
    bise

  13. C’est une très belle recette pour cuisiner les endives, ce doit être délicieux !!!! Gros bisous, bon jeudi

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