Crèmes catalanes au citron vert

Bonjour !

Si vous êtes des amateurs de desserts acidulés, cette petite crème catalane au citron vert ne pourra que vous plaire !

C’est une recette que j’ai empruntée à ma chère Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon. Elle l’avait elle même empruntée à Samar du Blog Mes Inspirations Culinaires.

J’ai suivi la recette à la lettre à quelques détails près, je n’ai pas aromatisé ma crème avec de la cannelle et j’ai utilisé uniquement du citron vert.

Un petit régal qui a vraiment bien été apprécié !

 

Crèmes catalanes au citron vert

 

Les ingrédients (pour 3 petites crèmes) :
  • 250 ml de lait
  • 1 zeste de citron vert
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre en poudre (60 g chez Ponpon)
  • 12 g de maïzena
  • de la cassonade pour caraméliser
C’est parti pour la recette :

Chauffer le lait dans une petite casserole en ayant pris soin de passer l’intérieur à l’eau pour éviter que le lait n’accroche au fond.

Hors du feu, zester le citron vert au dessus de la casserole, couvrir et laisser infuser 10 à 15 minutes.

Passer le tout au chinois, peser et compléter pour obtenir 250 ml.

Dans une cul de poule, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.

Verser progressivement le lait chaud sur le mélange en fouettant.

Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition, la crème va épaissir.

Répartir la crème dans des ramequins et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.

 

Crèmes catalanes au citron vert

 

Avant de servir, répartir de la cassonade sur le dessus de chaque crème et faire caraméliser au chalumeau.

 

Crèmes catalanes au citron vert


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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24 Responses

  1. Par chez moi en cuisine

    Cette délicieuse je la prépare avec du citron une pointe de cannelle ,mais je vais essayer avec du citron vert curieuse que je suis .
    Bises bonne journée !

  2. Ponpon

    Oh, merci pour ton charmant clin d’oeil Julie, cela me fait toujours plaisir de voir mes recettes ailleurs!
    Je me disais justement en ouvrant ta recette que j’aimais beaucoup la crème catalane et comme tu l’as montré, on peut la parfumer comme on le souhaite.
    C’est bon, hein?
    Merci encore!
    Bizz

  3. gut

    Elle est très réussie car la crème catalane n’a pas la même texture que la crème brûlée car il y a de ma Maïzena alors que la crème brûlée il n’y a que des oeufs et de la crème ! J’adore la crème catalane, c’est vrai que normalement il y a en plus du citron, de la cannelle mais même sans moi je peux t’en manger deux !! un régal ! merci Julie ! gros bisous

  4. aggietlili/Marie

    Rrhooo ça m’a l’air bon ! un dessert trés à mon goût avec le citron vert et un joli craquant doré.
    merci pour l’astuce de l’eau pour que ça n’accroche pas…
    Bisous.

  5. Isabelle

    C’est en effet une très jolie recette et avec le citron vert, ça doit vraiment apporter une touche de fraîcheur.
    Bon vendredi
    Bises

  6. Lolo

    Parfumées au citron vert c’est une très belle idée ! Cela leur donne du peps et cela doit être surtout très savoureux ! Bon vendredi bises !

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