Crèmes dessert au chocolat caramel

Bonjour !

Pour accompagner mon cookie géant aux flocons d’avoine, j’ai voulu faire une petite crème dessert à mes petits gourmands. Comme vous le savez déjà, le chocolat, quand il est trop fort, n’est pas leur tasse de thé ! Alors avec la tablette de chocolat caramel qu’il me restait j’ai tout de même voulu tenter ! On ne peut pas dire que ce soit du 70% ! Et bien pour l’un d’entre eux (voir même 2 !) c’était encore trop chocolaté ! Je vais bientôt passer à la vanille, ça ira peut-être mieux ! J’ai utilisé mon thermomix mais elle peut très bien se faire sans aussi.

 

 

Les ingrédients :
  • Une tablette de chocolat caramel (180 g)
  • 500 g de lait
  • 2 oeufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 20 g de maïzena
C’est parti pour la recette :

Version Thermomix : Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans le bol du Thermomix. Miser par quelques impulsions Turbo. Avec uns spatule, racler les bords et ajouter tous les autres ingrédients. Mixer 10 secondes / Vit 5. Programmer 8 minutes / 90° / Vit 4. A l’arrêt de la minuterie, mixer 10 secondes / Vit 6. Répartir la crème dans des petits bols ou verrines et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pour quelques heures.

Version sans Thermomix : Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans une petite casserole avec 470 g de lait. Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. Dans un cul de poule, battre au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et délayer avec les 30 g de lait froid restant. Verser doucement le lait chocolaté sur la préparation en remuant au fouet. Remettre le mélange obtenu dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. La crème va s’épaissir doucement, ne pas laisser bouillir. Répartir la crème dans des petits bols ou verrines et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pour quelques heures.

 

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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19 Responses

  1. Dine avec Sandrine

    Tu as des vrais gourmands à ta table, accompagner le cookie géant déjà méga gourmand d’une crème chocolatée!!! Waou!!!
    Dine avec Sandrine

  2. Ponpon

    Une belle crème chocolat!
    mais oui, pourquoi pas une crème vanille, c’est très bon aussi!
    Bizz

  3. gut

    Je ne veux pas forcément leur donner raison, mais le caramel on ne le sent pas trop ! J’avais moi même été un peu déçue lorsque j’en ai acheté. Ceci étant dit c’est tout de même très très bon et avec le cookie que tu avais fait tu parles d’une gourmandise !!! merci Julie, gros bisous

  4. Chris

    j’ai ma cuillère en main… s’il te reste éventuellement une tite miette de quelque chose…..
    bisous

  5. vanni

    Une délicieuse petite crème, qui donne envie d’y plonger sa petite cuillère…
    Au plaisir de voir la recette avec la vanille, j’adore ce parfum.
    Bonne journée
    Bisous

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