Crêpes à la farine de petit épeautre

Bonjour !

Les enfants sont en vacances, alors quoi de mieux que des crêpes pour leur faire plaisir pour le goûter !

J’ai décidé que la météo plutôt maussade de ces derniers jours étaient vraiment parfaite pour faire des crêpes !

Je me suis inspirée de la recette de Pierre Hermé mais j’ai remplacé la moitié de la farine classique par de la farine de petit épeautre.

La prochaine version sera certainement faite uniquement avec cette farine, je n’ai pas voulu « brusquer » trop vite les palais délicats de mes gourmands au risque de les entendre dire : Mais pourquoi tu n’as pas fait comme d’habitude !

 

Crêpes à la farine de petit épeautre

 

Les ingrédients (pour environ 15 crêpes) :
  • 100 g de farine T45
  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 500 g de lait
  • 60 g d’eau
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de Rhum ambré
C’est parti pour la recette :
Commencer par tamiser les 2 farines dans une cul de poule.
Creuser un puits, et y verser les 4 œufs préalablement battus, ajouter le sel, le sucre vanillé, le beurre fondu et le rhum.
Mélanger à l’aide d’un fouet.
Incorporer progressivement le lait et l’eau afin d’éviter les grumeaux.
La pâte est très liquide, c’est normal.
Couvrir le cul de poule d’un linge propre et laisser reposer la pâte pendant 2 heures.
Huiler la crêpière avec du papier absorbant et faire chauffer à feu fort.
Faire cuire les crêpes jusqu’à épuisement de la pâte.
Si les gourmands ne sont pas dans les parages, maintenir les crêpes au chaud en plaçant l’assiette au dessus d’une casserole d’eau bouillante et en couvrant avec du papier aluminium.
Crêpes à la farine de petit épeautre
A garnir selon les envies de chacun !

Très belle journée, à bientôt !
Julie
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18 Responses

  1. Hum…….delicieuses crêpes, une gourmandise que j’adore. Je n ai jamais utilisé la farine d’ épeautre. Tes crêpes sont très appétissantes.
    Bonne journée
    Bisous

  2. Il n’y a pas que les enfants qui aiment les crêpes !! moi aussi je les aime, et les tiennes ont l’air délicieuses !!
    Mon blog va être en pause pour quelques jours, mais si j’ai le temps je passerai te dire bonjour pendant ma pause. En attendant je te souhaite une bonne journée. Bisous

    • Merci Kekeli c’est gentil ! Bonne pause à toi, je te souhaite une très belle journée, à bientôt bisous

  3. Et du coup, tes enfants ont aimé ce petit goût en plus?
    Avec les vacances, et tout le monde qui est rentré au bercail (même ma fille, mon gendre et mon petit fils qui sont venus passer quelques jours à la maison!!!) j’ai fait une belle tournée de crêpes aussi hier soir, mais à la farine « normale »!!! 🙂

    • Les enfants ne se sont pas fait prier pour les manger ! Comptage avant de commencer à les manger pour un partage très équitable ! La prochaine fois je remplace la totalité de la farine ! La maison devait être bien remplie et animée avec ton petit monde, une soirée crêpes c’est vraiment sympa, tout le monde aime ! Belle journée, bisous

  4. Ben, ben, c’est pas la saison des crêpes, lol ! Les crêpes c’est tout l’année et c’est bien réconfortant quand la météo est maussade. Jamais testé à la farine d’épeautre, ça doit apporte une touche rustique.

  5. Tu as raison, il n’y a pas de saison pour les crêpes, c’est tellement bon et les enfants sont tellement heureux …Crêpes et gaufres sont de bons goûters
    Gros bisous et belle journée Julie

  6. Belle idée j’adore cette farine et cela change, je t’en prendrais bien une
    Bisous et bon mercredi

  7. J’ai des idées de crêpes qui trottent dans la tête mais ma farine à l’épeautre du moment est complète je ne sais pas si elle est adaptée pour des crêpes peut-être une peu trop lourde toi tes crêpes m’ont l’air légères bisou

  8. Elles sont superbes ! Bonne journée

  9. J’aime beaucoup les crèpes réalisées différéments. Ici j’utilise du lait de noisettes

  10. Elles sont superbes !!
    J’en fait rarement des crêpes, j’y pense pas… en voyant ta recette tu me donnes envie.
    Merci pour ce beau partage
    Bel après-midi
    Bisous

  11. Que de goûters avec des crêpes ou des gaufres au menu ! On est sûr de faire plaisir aux petits et aux grands !

  12. J’utilise aussi de plus en plus ces farines moins raffinées, tu me donnes envie d’essayer d’en faire au petit épeautre ! bisous

  13. Sûrement elles sont meilleures en gout tes crêpes avec ce type de farine. Bises

  14. Sûrement elles sont meilleures en gout tes crêpes avec ce type de farine. Bises

  15. En voilà une bonne idée! J’aime bien cette farine mais je n’ai jamais essayé de l’utiliser pour des crêpes. Bisous

  16. Cette recette m’intrigue, d’autant plus que j’ai découvert le grand épeautre (et surtout apprécié !).
    A tester sans aucun doute. Bonne journée.

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