Crêpes au lait végétal de noisettes

Bonjour !

Des petites crêpes aujourd’hui, mais sucrées cette fois-ci !

J’ai voulu testé le lait végétal et bien je ne suis pas déçue ! J’ai choisi le lait de noisettes, mais on pourrait aussi bien utiliser le lait d’amandes, de riz, d’avoine…

Mes gourmands ont bien apprécié ce petit goût de noisettes !

Je suis partie de la recette des crêpes à la farine de petit épeautre que j’avais fait l’année dernière, sur la base de la recette de Pierre Hermé.

Cette fois, j’ai utilisé la farine de petit épeautre en intégralité.

Elles ont une texture très agréable et cuisent très bien, j’avais peur qu’elles soient plus « fragiles » à la cuisson mais pas du tout !

 

 

Crêpes au lait végétal de noisettes

 

Les ingrédients (pour 15 crêpes environ) :
  • 200 g de farine de petit épeautre
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 560 g de lait de noisettes
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille
C’est parti pour la recette :
Commencer par tamiser la farine dans une cul de poule.
Creuser un puits, et y verser les 4 œufs préalablement battus, ajouter le sel, le sucre vanillé, le beurre fondu et l’arôme vanille.
Mélanger à l’aide d’un fouet.
Incorporer progressivement le lait végétal afin d’éviter les grumeaux.
Couvrir le cul de poule d’un linge propre et laisser reposer la pâte pendant 2 heures.
Huiler la crêpière avec du papier absorbant et faire chauffer à feu fort.
Faire cuire les crêpes jusqu’à épuisement de la pâte.
Si les gourmands ne sont pas dans les parages, maintenir les crêpes au chaud en plaçant l’assiette au dessus d’une casserole d’eau bouillante et en couvrant avec du papier aluminium.
Crêpes au lait végétal de noisettes
Pour la touche ultra gourmande, faire fondre du chocolat (au lait pour mes gourmands) à faible puissance au four à micro-ondes, le répartir sur les crêpes avec quelques noisettes concassées !

Très belle journée, à bientôt !
Julie
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20 Responses

  1. Martine

    Je n’imagine pas le goût. Le lait de noisettes est fait à partir d’eau ou de lait ?
    Mais ca se tente rien que par gourmandise 🙂
    Ah le mois des crêpes est lancé. Moi aussi, je mange un gâteau de crêpes en ce moment 🙂
    Gros bisous Julie

    • Julie

      Il est fait uniquement avec de l’eau, c’est vrai qu’on devrait plutôt dire boisson végétale à la noisette ! Mes garçons sont vraiment très contents de manger toutes sortes de crêpes en ce moment ! J’ai hâte de découvrir ton gâteau ! Bonne journée, gros bisous Martine 🙂

  2. vanni

    De belle crêpes, avec une touche de gourmandise en plus.
    A mon ainé aussi il faut toujours du chocolat fondu sur les crêpes, ou pancakes.
    Bonne journée
    Bisous

  3. delphine

    J’aime beaucoup utiliser le lait végétal, j’en ai fait au lait d’amandes un régal, alors il faudra que je teste au lait de noisettes…J’adore les crêpes
    Bises et bon mercredi

  4. aggietlili/Marie

    Ton idée de remplacer le lait par du lait végétal me plait beaucoup…j’ai bien envie d’essayer ! J’utilise du lait végétal mais dans mes smoothies…
    Bisous Julie 🙂

  5. gut

    En lait végétal je ne connais que le lait d’amandes ! Tu es la deuxième que je vois faire des crêpes avec du lait de noisettes et à priori ça a l’air gourmand. je regarderais mais je pense que je n’en trouverais pas… merci julie ! Je te souhaite une bonne chandeleur ! gros bisous

  6. elodiesucree

    Je garde ta recette pour ma fille végétarienne quand elle viendra elle sera ravie et je ne doute pas que tes crêpes doivent être délicieuses j’aime beaucoup le lait de noisettes!! Merci pour ce beau partage, gros bisous, bonne journée

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