Croque Cake béchamel Morbier

Classé dans : Clafoutis, flans, Plat complet, Recettes salées | 16

Bonjour !

Aujourd’hui, je vous propose une version très différente du croque cake jambon mozzarella épinards que j’avais publié il y a déjà quelque temps.

Celui-ci ne contient ni oeuf ni crème, mais une béchamel sans beurre, histoire de l’alléger un peu.

Accompagné d’une bonne salade et voilà un petit repas vite fait !

Dans le cas où il en resterait, on peut tout à fait le servir découpé en cubes pour l’apéritif !

Croque Cake béchamel Morbier

 

Les ingrédients :
  • 8 tranches de pain de mie (sans croûte)
  • 4 tranches de jambon blanc
  • Fromage râpé
  • Morbier

Pour la béchamel (1/2 litre réalisée avec le Thermomix) :

  • 40 g de maïzena
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • sel
  • noix de muscade râpée
C’est parti pour la recette :

Réaliser la béchamel au Thermomix :

Mettre dans le bol du Thermomix les 40 g de maïzena et 100 ml de lait, mixer 10 secondes / vit 8. Cela permettra à la maïzena de bien se diluer dans le lait et éviter la formation de grumeaux.

Ajouter le reste du lait, le sel et la noix de muscade râpée.

Programmer 7 minutes / 90° / vitesse 4.

Dans un moule à cake, verser quelques cuillères à soupe de béchamel et saupoudrer de fromage râpé.

Disposer les tranches de pain de mie (2 tranches et 1/2 pour mon moule).

Recouvrir de jambon blanc, de fromage râpé et de morbier préalablement coupé en fines tranches et terminer par de la béchamel.

Continuer le montage du croque cake jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par la béchamel, le fromage râpé et quelques tranches de morbier.

 

Croque Cake béchamel Morbier

 

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir quelques instants avant de le retourner sur le plat de service.

 

Croque Cake béchamel Morbier

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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16 Responses

  1. Ton croque cake me plait bien !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  2. Joli cake
    Bonne journée

  3. Ça me plairait bien mais on n’est pas assez nombreux à la maison c’est ce qui me bloque à chaque fois que je vois passer. Ce genre de recettes bisou

  4. Super avec les épinards qui apportent de la fraicheur au plat 🙂
    Gros bisous Julie

  5. jacqueline bonnetat

    l’eau à la bouche malgré l’heure !!! morbier j’adore épinards idem alors le tout je valide

  6. Une superbe recette à faire un soir par ce temps froid !
    Bon mercredi à toi
    Bisoussssss

  7. C’est la béchamel qui m’arrête, car mon fils cadet n’aime pas ça et à chaque fois, je fais un plat pour nous et un plat pour lui!!!!
    Mais perso, j’aime ça ces croque cakes bien généreux!!!
    Bisous

  8. Alors je n’ai toujours pas fait de croque cake mais le tien se place sans hésitation sur la première ligne de ma liste… J’adore !

  9. Ce cake me plait beaucoup pour son moelleux, une belle recette.
    Bisous

  10. Je n’en ai jamais fait, mais c’est vrais que c’est une bonne idée, une salade verte, et un bon petit repas complet !! Bisous

  11. Un régal ce croque cake au morbier! de belles saveurs qui me plaisent… bonne soirée

  12. Il fait envie se croque cake
    Bonne soirée
    bises

  13. J’aimerais bien y goûter mais c’est tout de même trop copieux pour nous deux !! Bravo le choix du fromage me plait beaucoup ! gros bisous Julie

  14. Hummm un délicieux croque cake avec un bon fromage, bonne soirée bises

  15. Un croque cake appréciable avec ce froid !
    Bisous.

  16. On adore les croque cakes à la maison. J’en ai fait un justement cette semaine avec une variante aussi de la recette classique (mais pas encore publié) . ta version à la béchamel est vraiment extra
    Bisous

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