Crumb cake aux pommes

Bonjour !

 

Et oui encore une recette avec des pommes me direz- vous ! Cette fois avec un Crumb cake !!! Qu’est ce que c’est ?

Tout simplement une base de cake recouvert d’une couche de crumble !!! Extra, mes gourmands raffolent des crumbles !

Cette recette a fait le tour des blogs et la dernière fois que je l’ai vu c’est chez Chrystel du blog Entre rire et cuisine, elle y avait ajouté des framboises mais comme je n’en avais pas je suis restée sur le fruit préféré de mes minis gourmands !

J’ai repris la base de sa recette mais en apportant ma petite touche à moi !

 

 

 

Les ingrédients :

Pour le cake :

  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 30 g de lait
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille
  • 2 pommes

Pour le crumble :

  • 70 g de beurre froid
  • 70 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • 70 g d’amandes en poudre

 

 

C’est parti pour la recette :

 

Le cake :

Fouetter le beurre mou avec le sucre et la cuillère d’arôme vanille.

Ajouter les œufs et bien mélanger.

Incorporer la farine et la levure, et terminer par le lait.

Eplucher et épépiner les pommes.

En râpée une et l’ajouter à la pâte.

Verser la préparation dans un moule, j’ai utilisé mon moule à cake en silicone.

 

 

Couper le seconde pomme à la mandoline et répartir les tranches sur la pâte.

 

 

Le crumble :

Au thermomix :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes / Vit 6.

 

 

A la main :

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir un sable grossier.

 

Verser le crumble sur le cake et faire cuire dans un four préchauffer à 180° pendant environ 50 mn (pour mon moule à cake).

 

 

Vérifier la cuisson du cake avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

 

 

Attendre que le cake refroidisse avant de le démouler.

 

 

 

 

Aussi bon tiède que froid !


Très belle journée, à bientôt !
Julie
Print Friendly, PDF & Email

5 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    original

  2. Il me régale les yeux mais il doit surtout régaler les papilles !! miamm !!

    • Merci Gut ! un gâteau avec des pommes et un crumble, doublé gagnant à tous les coups ! Très bonne soirée

  3. Mais quel régal ce crumb-cake, avec un peu de caramel au sirop d’érable ….Belle soirée

Laissez un commentaire