Crumble aux prunes à la farine de châtaigne

Bonjour !

Pour profiter des dernières prunes, voici un petit crumble vraiment délicieux !

J’ai utilisé de la farine de châtaigne pour réaliser la pâte à crumble, son petit goût si particulier se marie très bien avec les prunes.

A déguster de préférence tiède pour conserver toutes les saveurs en bouche, pourquoi pas avec une boule de glace à la vanille !

 

Crumble aux prunes à la farine de châtaigne

 

Les ingrédients :
  • 10 prunes Reine-claude
  • 10 grosses prunes rouges
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre

 

C’est parti pour la recette :

Commencer par passer les prunes à l’eau claire, les sécher.

Les dénoyauter, couper les Reine-claude en 2 et les prunes rouges en 4.

Les mettre dans une sauteuse avec 3 ou 4 cuillères à soupe de cassonade (à voir selon la maturité des fruits).

Les faire revenir à feu vif pendant environ 5 minutes.

Répartir les fruits dans 4 ramequins.

 

Crumble aux prunes à la farine de châtaigne

 

Préparer le crumble en réunissant dans un cul de poule, la farine de châtaigne, la poudre d’amande, le sucre en poudre et le beurre coupé en morceaux.

Sabler le mélange avec le bout des doigts.

Répartir le crumble sur les prunes.

 

Crumble aux prunes à la farine de châtaigne

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes.

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie 
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16 Responses

  1. Martine

    Je mange en ce moment mon dessert dessert du matin aux prunes. Mon producteur bio nous a vendus ses dernières samedi. On va passer à autre chose maintenant …C’est bon et ton crumble à la farine de châtaignes fait bien envie
    Gros bisous

  2. vanni

    Hummmm, miam !!! encore tiède avec de la cannelle dessus, rien que d’y penser cela me donne envie !!
    Bonne journée
    Bisous

  3. elodiesucree

    Avec de la farine de châtaigne ce doit être délicieux ton crumble me donne tellement envie merci pour ce partage, bisous bon lundi

  4. Isabelle

    Comme j’aime beaucoup la farine de chataigne et les crumbles, je ne peux que craquer pour ta recette. Bisous

  5. Muriel

    Je suis curieuse de tester ces petits crumble à la farine de châtaigne que je ne connais pas… bonne journée

  6. Lou

    Avec la farine de châtaigne, ton crumble doit être délicieux. Moi, j’utilise souvent la farine de sarrasin dans les miens.
    Bises

  7. Marion

    C’est une bonne idée de mettre de la farine de châtaigne dans un crumble, ça doit apporter du caractère à la pâte !

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