Dôme de saumon fumé (thermomix)

Classé dans : Entrées, Recettes salées, Thermomix "salé" | 5

Bonjour !

 

Une petite entrée en forme de dôme : du saumon fumé, une crème d’avocat et des rillettes de thon.

 

 

Les ingrédients :

1 ou 2 tranches de saumon fumé par dôme

Quelques bâtonnets de surimi

Pour la crème d’avocats :

  • 3 avocats bien mûrs
  • 1 oignon rouge
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à dessert bombée de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à dessert de cumin
  • sel, poivre

Pour les rillettes de thon :

  • 1 boite de thon
  • 130 g de fromage frais type Saint Moret
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 petite cuillère à café de graine de cumin

Pour la déco : Quelques tomates cerises, crevettes…

 

C’est partie pour la recette :

Commencer par la crème d’avocats (le surplus se congèle très bien) :

Introduire l’oignon rouge coupé en 4 dans le bol du thermomix sur les couteaux en marche vit. 5 et mixer pendant 10 secondes.

Racler les bords à l’aide de la spatule.

Ajouter les avocats coupés en morceaux, le sel, le poivre, le jus de citron, la coriandre en poudre et le cumin, mixer pendant environ 20 à 30 secondes vit. 4.

Racler les bords et mixer encore quelques secondes si besoin. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Débarrasser dans un récipient et conserver au frais.

 

 

 Les rillettes de thon :

Dans le bol du thermomix, mettre le thon, le Saint Moret, le jus de citron vert et les graines de cumin et mixer le tout vit. 4 pendant 10 secondes.

Réserver au frais.

 

 

Le montage :

J’ai utilisé une plaque en silicone de 6 demi-sphères.

Pour faciliter le démoulage, tapisser les demi-sphères de film étirable en prenant soin de le laisser dépasser suffisamment.

Tapisser chaque demi-sphère avec une (ou deux suivant la taille) tranche de saumon fumé.

 

 

Y placer 1 bonne cuillère à dessert de crème d’avocats et 1 bonne cuillère de rillettes de thon, tasser un peu.

 

 

 

 

Couper les bâtonnets de surimi en 2 dans l’épaisseur.

Recouvrir avec des morceaux de surimi et refermer avec le surplus de saumon fumé.

 

 

Au moment de servir, démouler les dômes de saumon et servir avec une bonne salade, décorée avec des dés de surimi, quelques tomates cerises et pourquoi pas des crevettes !

 

 

Verdict : Une entrée très fraîche et délicieuse !

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
Print Friendly, PDF & Email

5 Responses

  1. drôlement sympa!!! si nous faisons Noël chez Marie Claude je plagggiiiieeee;

  2. Que des bonnes idées je vais essayer.
    Votre mari et les enfants sont gâtés.
    Félicitations.

  3. il faut une petite sauce pour la salade ?

Laissez un commentaire