Far aux pommes et raisins à la poêle

Bonjour !

Comme chaque début de mois, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les 2 blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef, du blog Amour de cuisine.

Pour cette nouvelle édition, la marraine du jeu, Soulef,  a choisi les raisins secs pour être la vedette de ce mois. 

raisins secs recettes autour d'un ingrédient 36

 

C’était l’occasion idéale pour moi de tester un far à la poêle ou plutôt un Farz Pitilig !

Certes, ce n’est pas la plus traditionnelle des versions, qui la veut nature ou avec des pruneaux, pour moi ce sera des raisins secs macérés dans du rhum et des pommes !

 

Far aux pommes et raisins à la poêle

 

Les ingrédients :
  • 200 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé pour la finition
  • 3 œufs
  • 50 cl de lait tiède
  • 2 pommes
  • 80 g de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
C’est parti pour la recette :

Commencer par faire tremper les raisins secs dans un peu d’eau tiède mélangée au rhum pendant au moins 30 minutes.

Peler et épépiner les pommes et les détailler en cubes.

Dans un cul de poule, mélanger la farine et la maïzena.

Creuser un puits, y verser le sucre et les œufs.

Bien mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Faire tiédir le lait et l’ajouter progressivement en fouettant.

Beurrer une poêle de 20 cm de diamètre (le fond et les bords).

Y verser la préparation et mélanger à feu doux avec une cuillère en bois le temps que la pâte épaississe un peu.

Y ajouter les raisins secs égouttés et les morceaux de pommes.

 

Far aux pommes et raisins à la poêle

 

Laisser cuire quelques minutes, le temps que la pâte soit suffisamment prise pour pouvoir être glissée dans une assiette.

Une fois cette opération délicate effectuée, remettre quelques petits morceaux de beurre salé dans la poêle et terminer la cuisson de l’autre face du far pendant quelques minutes.

Déposer le far dans une assiette et le saupoudrer de sucre vanillé.

 

Far aux pommes et raisins à la poêle

 

A déguster chaud, tiède ou froid !

 

Source : Recettes Bretonnessource: Pinterest

 

Les rondes précédentes :

Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3: le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi par Christelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie parFrançoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie par Virginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi parRosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane, Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia,Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi par Soulef, Ronde 20 : la menthe choisi par Samar, Ronde 21 : la crevette choisi par Corinne, Ronde 22 : la pomme choisi par Natly., Ronde 23 : la châtaigne choisi par Sylvie, Ronde 24 : la cannelle choisi par Florence Ronde 25 : les agrumes choisi par Jackie , Ronde 26 : la carotte choisi par Samia, Ronde 27 : la mangue choisi par Brigitte Ronde 28 : le riz choisi par Julie Ronde 29 : la rhubarbe choisi par la Marion Ronde #30 : l’abricot choisi par Soulef , Ronde #31 : la pêche choisi par Samar, Ronde #32 : le soja choisi par Aurélie, Ronde #33: les champignons des bois par Martine, Ronde#34: le lait concentré sucré ou non choisi par ponpon, Ronde#35: l’origan par Zika

 

Les participantes :

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
  2. Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
  3. Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
  5. LaKiwiZine du blog LaKiwiZine  avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
  7. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
  9. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
  10. Delphine  du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
  11. La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
  13. safrancannelle (malika)  du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
  14. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
  15. Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
  16. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
  17. Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
  18. Emeline  du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
  19. Julie du blog passion cuisine de Julie avec  far aux pommes et raisins à la poêle
  20. Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux  pêches et raisins secs
  21. CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
  22. Emmanuelle du blog  Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
  23. Gabrielle du blog  Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
  24. Michelle du blog plaisirs de la maison  avec  Pudding ou pain d’chien 
  25. Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
  26. Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
  27. Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
  28. Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
  29. Fabienne du blog  Famoh  avec Feuilletées aux raisins secs
  30. La tendresse en cuisine du blog  La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
  31. Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
  32. Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
  33. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec  croquanst aux raisins secs et aux amandes
  34. Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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33 Responses

  1. Kilomètre-0

    Ta recette me fait penser à une autre recette que ma mère faisait à la poêle, c’était le gâteau de crêpes dans lequel elle mettait aussi des pommes
    Ta recette fait très envie
    Gros bisous Julie

  2. Les petits plats de Béa

    J’ai une poêle double normalement spéciale tortilla espagnole mais elle serait parfaite pour cuire ce far sans avoir à jongler avec une assiette, je retiens cette recette bien pratique également car rapide bisous et bon Week end

  3. choupette88

    Je passe te souhaiter un bon week-end, pour nous ce sera repos au coin du feu car la neige est annoncée !
    Gros bisousssss

  4. Ponpon

    Oh, une grosse crêpe ou encore un belle vôte, c’est ce que maman nous faisait souvent le mercredi midi, avec des pommes parfois. Souvenirs!
    J’en prendrais bien une part de ton bon gâteau!
    Bizz

  5. jackie

    À la poêle, comme c’est original cela me fait penser à la recettes des Matefaim en Bugey aussi appelés Matafan. En tout cas c’est délicieux. Bisous

  6. samar

    un regal ma Julie j’adore le far aux raisins secs et avec les pommes une double gourmandise
    mille merci pour ta fidelite au jeu et bon samedi

  7. gut

    J’adore les raisins secs que je mange carrément comme des bonbons ! toutes les recettes que je vois aujourd’hui me font frétiller les papilles comme on dit mais ton far hummm ! encore plus ! J’adore cette version ! merci Julie ! gros bisous

  8. Marion

    Il est original ton far. Mais pour le coup, je passe mon tour car j’ai un gros gros problème avec le far… et depuis toujours !

  9. Isabelle

    Je viens tout juste de finir de déjeuner et pourtant, quand je vois ton joli far, je me laisserais encore bien tenter
    Bisous

  10. La tendresse en cuisine

    Elle est vraiment top cette recette, même pas besoin d’un four… idéal pour les petites kitchenettes et les rétrécis des cuisines… Merci Julie pour avoir présenté ce beau far aux pommes. Bisous

  11. Natly

    J’ai fait un Farz Pitilig il y a pas longtemps.. par contre, ils étaient nature et ensuite je les ai farci !!
    Je vais tester cette version.
    Bon dimanche

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