Feqqas amandes raisins secs

Bonjour !

Avis aux amateurs de petits biscuits secs, aujourd’hui on se régale avec des Feqqas aux amandes et aux raisins secs !

Cata du Blog de Cata nous invite ce mois de Juin à la découverte de la cuisine d’Afrique du Nord et de 2 régions françaises Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées pour le #CataCookingChallenge06.

Elle est accompagnée de Samar du Blog Mes Inspirations Culinaires, son blog est une vraie mine d’idées, à visiter absolument !

D’après mes recherches, ces petits biscuits se nomment différemment d’un pays à l’autre.

Ils sont appelés « Feqqas » au Maroc, « Croquets » en Algérie et « Biscottis » en Italie.

En attendant, ce sont des petits biscuits qui se mangent sans faim avec un thé ou un petit café, c’est parfait !

J’ai rencontré quelques petits problèmes lors de la découpe… Mes boudins se sont fendillés sur le dessus à la première cuisson, j’ai eu beaucoup de mal à les découper en tranchettes sans qu’elles ne s’émiettent… ! Je ne sais pas si j’ai trop travaillé ma pâte, ou pas suffisamment… Mystère ! Mais je vous rassure, même les petits morceaux sont délicieux !

Après refroidissement, les conserver dans une boîte à biscuits métallique.

J’ai un peu triché sur les photos, je n’ai mis que les plus beaux biscuits ! Hi hi hi !

 

Feqqas amandes raisins secs

 

Les ingrédients :
  • 500 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 ml d’huile
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g d’amandes concassés
  • 80 g de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésames
  • 1 sachet de levure

Pour la finition :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 1/2 cuillère à café de café soluble

 

C’est parti pour la recette :

Rassembler dans un cul de poule : le sucre, les oeufs, la levure et l’huile. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

Ajouter les raisins secs, les amandes grossièrement concassées et les graines de sésames et mélanger.

Incorporer petit à petit la farine en commençant à mélanger avec la cuillère et en terminant avec les doigts.

Former une belle boule.

Diviser la pâte en 3 boules (pas vraiment à part égale !), rouler chacune d’entre elle de façon à former un boudin.

Les disposer sur une plaque recouverte d’une toile Silpat ou de papier sulfurisé (légèrement graissé avec de l’huile).

Mélanger le blanc d’oeuf avec le café et badigeonner les boudins à l’aide d’un pinceau.

 

Feqqas amandes raisins secs

 

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.

Sortir la plaque du four et découper chaque boudin en tranchettes d’environ 1 cm d’épaisseur et en biais. C’est là que les choses se corsent pour moi, mes boudins se sont fendus sur le dessus, il m’a été très difficile de couper la pâte en conservant des tranches !

Les replacer sur la plaque et les enfourner pendant 7 minutes, les retourner et prolonger la cuisson de nouveau pendant environ 7 minutes.

 

Feqqas amandes raisins secs

 

 

Feqqas amandes raisins secs

Source : Passion Culinaire de by Minouchka


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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22 Responses

  1. J’aime ces petits biscuits je t’en chipe un
    Bises et belle journée

  2. Ça ressemble un peu aux cantuccini, aussi très secs mais très bons à déguster avec un café ou un thé pour les tremper!
    Bizz

  3. Je ne connais pas ce terme de Feqqas. Merci pour la découverte gourmande.

  4. Hum, je t’en prendrai bien un….heu, plusieurs avec mon café. Cela ressemble un peu aux croquants aux amandes.
    Bonne journée.
    Bisous

  5. Une belle gourmandise que je découvre… merci pour le partage
    Bonne journée
    Bisous

  6. Je ne connaissais pas!!! Je garde ta recette, j’adore ce genres de biscuits!!! Merci pour ce partage, gros bisous

  7. quelle jolie recette, c’est super bon et gourmand
    merci Julie pour cette très sympa participation
    gros bisous

  8. Ca donne juste envie d’aller se faire un thé et de t’en chiper quelques uns au passage ! bonne fin de journée !

  9. une belle recette que partage ces pays de la méditerranée.
    bisous

  10. c’est vrai que je ne suis pas une grande fan de biscuits secs ais ceux là je les adore! merci pour ta recette

  11. Hum, c’est tentant. Je n’ai pas encore publié ma participation, mais j’ai opté pour la boulange de mon côté. tes biscuits vont dans mes favoris

  12. Humm j’adore ces petits biscuits
    Bonne soirée
    bises

  13. Cette recette me semble très proche de celle des croquants aux amandes ! En tout cas, c’est très gourmand !

  14. Pour y avoir goûté, ces petits gâteaux sont délicieux !! Bisous

  15. J’adore les biscoti! ils sont réussis et bien tentants… c’est drôle, je viens justement de publier une recette de croquants…bonne osirée

  16. J’adore tes biscuits
    Je garde l’idée 🙂
    Bisous Julie

  17. coucou ma Jolie
    merci pour le joli clin d’oeil et tes feqqas sont trop gourmand j’adore en prendre avec un thé a la menthe et puis ca se conserve bien une tres jolie participation merci a toi
    grosse bise

  18. On dirait des petits biscotti !! Je les aime beaucoup alors aucune raison pour ne pas adopter ces feqqas !! merci pour ce partage Julie ! gros bisous

  19. J’aime beaucoup ces petits biscuits!!!!
    bisous

  20. Je note la recette !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  21. Le gâteau préféré de ma belle mère! Avec un bon thé à la menthe c’est top

  22. miam miam, j’en croquerai bien quelques uns, bises

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