Bonjour !
Avis aux amateurs de petits biscuits secs, aujourd’hui on se régale avec des Feqqas aux amandes et aux raisins secs !
Cata du Blog de Cata nous invite ce mois de Juin à la découverte de la cuisine d’Afrique du Nord et de 2 régions françaises Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées pour le #CataCookingChallenge06.
Elle est accompagnée de Samar du Blog Mes Inspirations Culinaires, son blog est une vraie mine d’idées, à visiter absolument !
D’après mes recherches, ces petits biscuits se nomment différemment d’un pays à l’autre.
Ils sont appelés « Feqqas » au Maroc, « Croquets » en Algérie et « Biscottis » en Italie.
En attendant, ce sont des petits biscuits qui se mangent sans faim avec un thé ou un petit café, c’est parfait !
J’ai rencontré quelques petits problèmes lors de la découpe… Mes boudins se sont fendillés sur le dessus à la première cuisson, j’ai eu beaucoup de mal à les découper en tranchettes sans qu’elles ne s’émiettent… ! Je ne sais pas si j’ai trop travaillé ma pâte, ou pas suffisamment… Mystère ! Mais je vous rassure, même les petits morceaux sont délicieux !
Après refroidissement, les conserver dans une boîte à biscuits métallique.
J’ai un peu triché sur les photos, je n’ai mis que les plus beaux biscuits ! Hi hi hi !
Les ingrédients :
- 500 g de farine
- 3 oeufs
- 100 ml d’huile
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g d’amandes concassés
- 80 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de graines de sésames
- 1 sachet de levure
Pour la finition :
- 1 blanc d’oeuf
- 1/2 cuillère à café de café soluble
C’est parti pour la recette :
Rassembler dans un cul de poule : le sucre, les oeufs, la levure et l’huile. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajouter les raisins secs, les amandes grossièrement concassées et les graines de sésames et mélanger.
Incorporer petit à petit la farine en commençant à mélanger avec la cuillère et en terminant avec les doigts.
Former une belle boule.
Diviser la pâte en 3 boules (pas vraiment à part égale !), rouler chacune d’entre elle de façon à former un boudin.
Les disposer sur une plaque recouverte d’une toile Silpat ou de papier sulfurisé (légèrement graissé avec de l’huile).
Mélanger le blanc d’oeuf avec le café et badigeonner les boudins à l’aide d’un pinceau.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.
Sortir la plaque du four et découper chaque boudin en tranchettes d’environ 1 cm d’épaisseur et en biais. C’est là que les choses se corsent pour moi, mes boudins se sont fendus sur le dessus, il m’a été très difficile de couper la pâte en conservant des tranches !
Les replacer sur la plaque et les enfourner pendant 7 minutes, les retourner et prolonger la cuisson de nouveau pendant environ 7 minutes.
Source : Passion Culinaire de by Minouchka
delphine
J’aime ces petits biscuits je t’en chipe un
Bises et belle journée
Ponpon
Ça ressemble un peu aux cantuccini, aussi très secs mais très bons à déguster avec un café ou un thé pour les tremper!
Bizz
papillonmyosotis
Je ne connais pas ce terme de Feqqas. Merci pour la découverte gourmande.
Daniéla
Hum, je t’en prendrai bien un….heu, plusieurs avec mon café. Cela ressemble un peu aux croquants aux amandes.
Bonne journée.
Bisous
vanni
Une belle gourmandise que je découvre… merci pour le partage
Bonne journée
Bisous
elodiesucree
Je ne connaissais pas!!! Je garde ta recette, j’adore ce genres de biscuits!!! Merci pour ce partage, gros bisous
Catalina
quelle jolie recette, c’est super bon et gourmand
merci Julie pour cette très sympa participation
gros bisous
Maiwenn
Ca donne juste envie d’aller se faire un thé et de t’en chiper quelques uns au passage ! bonne fin de journée !
samia
une belle recette que partage ces pays de la méditerranée.
bisous
gridelle
c’est vrai que je ne suis pas une grande fan de biscuits secs ais ceux là je les adore! merci pour ta recette
Isabelle
Hum, c’est tentant. Je n’ai pas encore publié ma participation, mais j’ai opté pour la boulange de mon côté. tes biscuits vont dans mes favoris
la cuisine de poupoule
Humm j’adore ces petits biscuits
Bonne soirée
bises
Marion
Cette recette me semble très proche de celle des croquants aux amandes ! En tout cas, c’est très gourmand !
Brigitte / Les filles à table
Pour y avoir goûté, ces petits gâteaux sont délicieux !! Bisous
Muriel
J’adore les biscoti! ils sont réussis et bien tentants… c’est drôle, je viens justement de publier une recette de croquants…bonne osirée
Martine
J’adore tes biscuits
Je garde l’idée 🙂
Bisous Julie
samar (Mes Inspirations Culinaires)
coucou ma Jolie
merci pour le joli clin d’oeil et tes feqqas sont trop gourmand j’adore en prendre avec un thé a la menthe et puis ca se conserve bien une tres jolie participation merci a toi
grosse bise
Gut
On dirait des petits biscotti !! Je les aime beaucoup alors aucune raison pour ne pas adopter ces feqqas !! merci pour ce partage Julie ! gros bisous
chris
J’aime beaucoup ces petits biscuits!!!!
bisous
kekeli
Je note la recette !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Raïssa
Le gâteau préféré de ma belle mère! Avec un bon thé à la menthe c’est top
Carmencita
miam miam, j’en croquerai bien quelques uns, bises