Feuilleté de boudin blanc sur confit d’échalotes

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Bonjour !

Aujourd’hui, une petite idée d’entrée pour les fêtes qui approchent ! Un feuilleté au boudin blanc sur confit d’échalotes ! (Mais j’avoue que c’est assez copieux !)

On peut aussi le décliner en version apéritif  sous la forme d’une petite tartelette.

 

 

Les ingrédients pour 4 feuilletés :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce
  • 2 boudins blancs
  • 10 échalotes
  • 1 pomme
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 jaune d’oeuf et un peu de lait pour la dorure

 

C’est parti pour la recette :

Commencer par éplucher les échalotes et les émincer finement.

Dans une petite casserole, les faire fondre dans une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive ou une noix de beurre.

Ajouter le vinaigre de cidre et la cassonade et laisser compoter tranquillement sur feu doux.

 

Pendant ce temps, éplucher et épépiner la pomme.

La couper en lamelles (ni trop fines ni trop épaisses !) et les faire revenir dans une noisette de beurre.

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler les rouleaux de pâte feuilletée sur le plan de travail et découper 2 rectangles par plaque.

 

Déposer du confit d’échalotes sur l’un des bords, ajouter quelques lamelles de pommes et la moitié d’un boudin blanc (au préalable, on peut aussi faire dorer le boudin à la poêle  dans une noisette de beurre et le laisser refroidir avec de garnir les feuilletés). Rabattre la pâte et bien souder les bords.

 

 

Avec le reste de pâte, découper des petites formes à l’emporte-pièce et les coller sur les feuilletés avec un peu d’eau ou du blanc d’oeuf (étape que j’ai passé, il faisait chaud dans ma cuisine et le temps que je garnisse les feuilletés, ma pâte a eu un peu chaud, mes formes étaient trop collantes et légèrement distendues ! j’aurais du remettre mes chutes de pâte au réfrigérateur, c’est dommage mais tant pis … !).

Battre un jaune d’oeuf avec un peu de lait et badigeonner les feuilletés.

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les mettre au four pendant environ 20 à 25 mn.

J’ai servi ces feuilletés avec une salade verte assaisonnée avec du vinaigre « pomme verte – miel ».

 

En version tartelettes pour l’apéritif :

Découper la pâte à l’emporte pièce rond, y déposer une petite cuillère d’échalotes confites, une lamelle de pomme et un tronçon de boudin blanc. Cuire au four entre 15 et 20 mn.

 


 

Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

 

 

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One Response

  1. original. à essayer bien entendu

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