Filet mignon au sirop d’érable

Classé dans : Recettes salées, Viande | 17

Bonjour !

Après de nouvelles avaries avec internet, c’est aussi au tour de mon téléphone…. Je m’excuse d’avance pour la qualité des photos du jour, mais il fallait absolument que je vous propose ce filet mignon avec une petite sauce au sirop d’érable ! Un pur délice qui ravira les amateurs de sucré / salé ! Enfin chez nous, même mes ado difficiles ont beaucoup aimé, c’est dire !!!

C’est une recette que j’ai emprunté à Maiwenn du très joli blog « La main à la pâte ».

J’ai fait cuire mon filet en médaillons à la poêle plutôt qu’au four, et j’aurais mieux fait d’écouter les conseils de Maïwenn et doubler les quantités pour la sauce ! Il a fallu un peu rationner la sauce pour que tout le monde puisse être satisfait !

 

Filet mignon au sirop d'érable

 

Les ingrédients :
  • 1 filet mignon de porc
  • 90 ml de sirop d’érable
  • 3 petites cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre
  • 1 feuille de laurier (de la sauge initialement mais je n’en avais pas)

 

C’est parti pour la recette :

Détailler le filet mignon en médaillons d’environ 2 cm d’épaisseur.

Dans une cocotte, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive avec une noix de beurre.

Quand le mélange est bien chaud, saisir à feu vif les médaillons de chaque côté. Saler et poivrer.

Baisser l’intensité du feu et laisser cuire quelques minutes.

Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger la moutarde avec le sirop d’érable et le vinaigre.

Débarrasser les médaillons de filet mignon dans une assiette, verser la préparation précédente et bien gratter les sucs de cuisson avec une cuillère en bois, ajouter la feuille de laurier.

Laisser épaissir la sauce quelques minutes avant de remettre la viande.

Retourner les médaillons plusieurs fois pour qu’ils soient bien enveloppés de la petite sauce.

Finir de cuire à feu doux, et servir bien chaud !

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

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17 Responses

  1. Martine

    C’est une sauce originale que tu nous proposes. Je n’arrive pas à imaginer le goût mais je te crois que cela doit être bon
    Ah la technique, c’est parfait quand ca marche et la galère autrement tellement on est dépendant : (
    Gros bisous

  2. Lolo

    Un délice ! Le sirop d’érable apporte beaucoup de saveur j’adore l’utiliser en cuisine ! Bonne journée bises

  3. gut

    C’est la loi des séries comme on dit ! c’est vrai qu’un ennui n’arrive jamais seul ! Je ne doute pas que ce filet mignon soit top ! un plat sucré salé très intéressant ! Merci Julie et … bon courage ! gros bisous

  4. Chris

    moutarde, vinaigre et sirop d’érable, voilà des saveurs qui se marient très bien ensemble… ta sauce devait être topissime!!
    bisous

  5. jackie

    Une sauce au sirop d’érable mais j’adore et elle s’accorde parfaitement avec un filet mignon de porc.Pour avoir déjà réalisé ce genre d’alliance de saveurs, c’est purement délicieux. Bisous

  6. Isabelle

    Quand la technologie dérape, on est bien souvent pris en otage. Ton plat sucré salé est bien tentant
    Bisous

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