Filet mignon carottes pruneaux

Classé dans : Recettes salées, Viande | 13

Bonjour !

Pour tout dire, à la base j’avais prévu un filet mignon farci aux pruneaux… Mais par manque de temps il s’est transformé en une version plus simple et tout aussi délicieuse, je l’ai fait cuire dans ma cocotte ulta pro.

Les pruneaux sont tout de même présents mais entiers aux côtés des carottes !

L’avantage de la cuisson en cocotte c’est que la viande ne dessèche pas du tout.

 

Filet mignon carottes pruneaux

 

Les ingrédients :
  • 1 filet mignon de porc
  • 1 bel oignon
  • 3 ou 4 carottes
  • 12 pruneaux
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel, poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • Sauge
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 1 filet de crème liquide

C’est parti pour la recette :

Eplucher et émincer l’oignon en rondelles.

Les répartir dans le fond de la cocotte.

Eplucher les carottes et les détailler en rondelles pas trop épaisses.

Les placer sur les oignons.

Installer le filet mignon, l’enduire avec le miel, saler, poivrer et saupoudrer de sauge.

Diluer le cube de bouillon de volaille dans un verre d’eau chaude et le verser dans la cocotte.

Répartir les pruneaux autour du filet et ajouter les feuilles de laurier.

 

Filet mignon carottes pruneaux

 

Fermer la cocotte et enfourner pendant environ 40 minutes dans un four préchauffé à 200°.

Passer ce temps, sortir le filet et le couper en médaillons pour vérifier la cuisson.

Ajouter la cuillère à soupe de fond de veau au jus de cuisson et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit bien dissout.

Verser un filet de crème liquide et replacer les médaillons de viande. Fermer la cocotte et replacer au four environ 10 minutes.

Servir bien chaud, accompagner de pâtes fraîches ou de riz.


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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13 Responses

  1. lespetitsplatsdeBéa

    Dans la cuisine du nord on retrouve également les pruneaux comme dans le lapin aux pruneaux, alors je peux te dire que ton plat serait également apprécié chez moi bisous

  2. Martine

    Oh il fait envie ton plat. Deuxième plat de mignon ce matin, très différent mais très très sympa. C’est très bon comme viande …Y aurait il un jeu ????
    Gros bisous Julie, belle journée

  3. gut

    Ca m’arrive aussi de changer d’avis lorsque j’étais partie pour faire un plat ! soit parce qu’il me manque un ingrédient ou comme toi du temps. En fait le résultat derrière est souvent top comme ici car ton plat est moins commun et tout aussi bon si ce n’est plus ! bravo ma julie ! gros bisous

  4. Chrystel

    Les bretons que nous sommes aiment énormément, et en plus j’y met du cidre dans la sauce. Bon dimanche Julie

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