Financier géant pommes et spéculoos

Bonjour !

J’avais une bonne quantité de blancs d’œufs dans mon réfrigérateur mais pas beaucoup de temps pour une opération macarons alors je me suis tournée vers un financier, mais cette fois un financier géant !

A la maison tout le monde adore les financiers, alors avec des pommes et de la pâte de spéculoos, je n’ai pas pris beaucoup de risques !

 

 

Les ingrédients :
  • 90 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 50 g de farine de petit épeautre
  • 180 g de blancs d’œufs (environ 5)
  • 2 belles cuillères à soupe de pâte de spéculoos (environ 100 g)
  • 2 pommes

 

C’est parti pour la recette :

Commencer par préparer un beurre noisette : le faire fondre dans une petite casserole sur feu doux, quand il arrête de « chanter », bien surveiller sa couleur pour ne pas qu’il brûle et arrêter la cuisson dès qu’une bonne odeur de noisette se dégage. Filtrer le beurre à travers une petite passoire pour le débarrasser des impuretés et stopper sa cuisson. (Attention de prendre une petite passoire métallique pour éviter que les mailles ne fondent, la mienne y est restée la première fois que j’en ai fait !).

Dans un cul de poule, mélanger le sucre glace, les amandes en poudre et la farine.

Verser le beurre noisette et bien mélanger.

Ajouter les blancs d’œufs de façon à avoir un mélange bien homogène.

Ajouter une pomme préalablement épluchée et râpée et la pâte de spéculoos.

Verser la préparation dans un cercle d’environ 20 cm de diamètre pour avoir une belle hauteur de gâteau, ou dans un moule à votre convenance.

Eplucher la seconde pomme et la détailler en lamelles pas trop fines.

Disposer les lamelles de pommes en sur le dessus du financier.

Faire cuire dans un four préchauffer à 200° pendant environ 30 minutes en surveillant bien la cuisson.

 

 

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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10 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    très interressant

  2. Très bonne idée et bien gourmand financier!!! ( tu es à l’honneur sur mon blog ) gros bisous Julie, très bonne journée

  3. Amandes, spéculoos, pommes,….j’adore! je prends note!
    Merci pour le partage excellent!
    Bizz

  4. oh alors ça c’est une pure gourmandise, bisous

  5. Une vraie petite merveille, je note bravo !!!!!

  6. J’adore l’idée. Pour le moment je n’ai pas de blanc d’oeuf au congélateur, mais je garde la recette pour plus tard !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  7. Je me régale, merci pour le partage de cette belle recette, qui bien sûr est mise dans ma boite à  » réaliser « .
    Excellente journée
    Bisous

  8. J’adore ton idée cela doit être excellent et pommes spéculoos une association qui marche toujours
    Je garde la recette
    Merci belle journée

  9. déjà que j’adore les financiers si en plus tu le fais en mode géant et aussi bon moi je craque!!

  10. Un chouette dessert ce financier en mode maxi

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