Flan à la banane et au rhum

Bonjour !

Il y a quelque temps, quand ma chère Claudine du blog Cuisine de Gut nous a proposé sa crème à la banane et au rhum, j’étais sûre de ne pas y résister longtemps !

Vous devez commencer à savoir que les bananes bien mûres ne sont au goût de mes ados, alors il me faut toujours trouver une petite recette pour ne pas les perdre !

Voilà un petit dessert délicieux et vite réalisé, le plus long étant d’attendre qu’il refroidisse !

 

Flan à la banane et au rhum

 

Les ingrédients :
  • 3 bananes bien mûres
  • 1 cuillère à soupe de sucre Muscovado
  • 2 cuillères à soupe de Rhum brun
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pistaches concassées (ou noisettes)

 

C’est parti pour la recette :

Eplucher les bananes et les détailler en rondelles pas trop fines.

Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et ajouter les rondelles de bananes.

Laisser revenir pendant 1 minute, ajouter le sucre Muscovado et le rhum. Remuer et laisser cuire encore 2 minutes.

Etaler les bananes dans le fond d’un plat allant au four.

Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la crème et bien fouetter le tout.

Verser cette préparation sur les bananes.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.

Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.

Avant de servir, vous pouvez ajouter un peu de pistaches ou noisettes concassées sur le dessus.

A déguster bien frais !

 

Flan à la banane et au rhum

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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18 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    je suis certaine que cela doit être super bon à essayer

  2. Isabelle...

    Pour moi c’est une découverte cette recette. J’aime beaucoup les bananes et je penses que cuisinées sous forme de flan, ce dessert doit être très bon.
    Bises

  3. lespetitsplatsdeBéa

    Il n’y a pas que tes ados qui rechignent sur les bananes bien mûres à la maison il n’y a que moi que les aime alors je retiens ton idée pour les liquider. bisous

  4. elodiesucree

    C’est une excellente idée et ton flan devait être un délice, merci pour cette très alléchante recette, gros bisous, bon lundi

  5. vanni

    Hummm, un superbe flan, une belle recette pour finir les bananes.
    Merci du partage
    Bonne soirée
    Bisous

  6. gut

    Eh bien avec une quantité comme ça j’aurais pu me resservir plusieurs fois, ce que j’avais regretté lorsque j’ai fait la mienne ! Merci Julien je suis ravie qu’elle t’ai plus aussi cette crème ! Tu vas pouvoir écoulé tes bananes maintenant !! Je te prends une photo ma julie c’est bientôt ma mise à l’honneur ! merci encore ! gros bisous

  7. Marion

    Très sympa ce petit dessert bien parfumé ! Le rhum et la banane vont tellement bien ensemble !

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