Flan de butternut au poulet et girolles

Bonjour !

Aujourd’hui, je participe au concours « Jamais sans œufs », organisé par « l’oeuf de nos villages » dont le thème est de sublimer les restes d’un repas en créant, grâce aux œufs,  une recette maxi gourmande.

L’œuf est une source d’inspiration et de créativité au quotidien, un incontournable de la cuisine. Aliment gourmand par excellence, il peut aussi se révéler économique et malin en devenant l’ingrédient anti-gaspi indispensable.

 

L'œuf de nos villages : éleveur engagé, élevage poule

S’il y a bien un repas qui met mes 3 hommes d’accord, c’est le poulet rôti ! Sauf que ce sont les blancs les plus prisés, il reste forcément les cuisses qu’il faut que je transforme à tous les coups !

Quelques petites girolles revenues avec une échalote que j’avais préparé pour accompagner le poulet, c’était le début d’une idée de flan !

Comme c’est la pleine saison des courges, j’ai ajouté les restes d’une poêlée de butternut pour apporter un peu de douceur et de couleur à mes petits flans !

 

 

 

 

Flan de butternut au poulet et girolles

 

 

Les ingrédients (pour 4 ramequins) :
  • 130 g de restes de poulet rôti
  • 150 g de poêlée de girolles
  • 220 g d’une poêlée de courge butternut
  • 2 gros oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel, poivre 5 baies
  • Thym, origan
C’est parti pour la recette :

 

Découper les restes de poulet en morceaux.

Dans un cul de poule, battre les 2 œufs, ajouter la crème liquide, saler, poivrer.

Incorporer le poulet en morceaux, les girolles et les dés de courges butternut.

Saupoudrer de thym et d’origan et mélanger délicatement.

Répartir la préparation dans 4 ramequins.

Faire cuire les petits flans dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 à 25 mn.

A déguster chaud ou tiède avec une petite salade !

 

 

 

Flan de butternut au poulet et girolles

Retrouvez  » l’œuf de nos villages » sur leur page Facebook !

 

Une petite recette que je propose également à Gut pour Cuisinons de saison !

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

 

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20 Responses

  1. Les petits plats de Béa

    Ce thème est bien sympa. Chez moi se serait les blancs qui iraient dans ce flan c’est toujours pour eux que je dois trouver des idées de recyclage. Ici avec les girolles ton flan est vraiment sublimé. Bisou

  2. Martine

    J’ai oublié de te dire Julie, j’ai eu des soucis sur mon blog dans mes commentaires car j’avais deux comptes et ca générait des messages dans l’autre sens. C’est moi qui les recevais au lieu des abonnés à Disqus. Du coup, en supprimant un des deux comptes, il y a des tas de commentaires qui ont disparu de dessous vos commentaires. Je préfère te le dire pour que tu saches que c’est bien involontaire si tu ne vois plus mes réponses à bon nombre de tes commentaires. Je repars maintenant du bon pied, enfin j’espère 🙂
    Gros bisous et bon lundi

  3. gut

    L’idée est fort belle !! Certes il y a du poulet et je ne suis pas comme tes gourmands c’est vrai mais même sans c’est le top ! Ces flans ont vraiment l’art de nous régaler et celui-ci ne fait pas exception ! très belle idée les giroles associées à la courge !! Merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison Julie ! gros bisous

  4. delphine

    Et bien dis donc, un superbe plat avec des restes, j’adore tes idées..C’est très appétissant, et c’est ma courge préférée
    Bises et belle soirée

  5. jackie

    Rho.. moi j’adore les cuisses ;( Une excellente idée en tout cas ce flan de butternut ma courge préférée. Bisous Julie

  6. Nathalie

    Avec les giroles ces petits flans doivent être délicieusement parfumés!! Je comprend que tes hommes se régalent!! Bonne soirée

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