Flan pâtissier de Christophe Felder

Bonjour !

Un petit flan pâtissier ça vous dit ? C’est un grand classique, mais il existe une multitude de recettes !

Aujourd’hui, j’ai choisi de tester celle de Christophe Felder. Pour la pâte j’ai utilisé la recette de Sophie Dudemaine si souvent vu chez mon amie Martine 😉 !

Une petite recette spécialement dédiée au petit jeu organisé par la Nonna du blog « L’Alchimie des Mets »

 

Flan pâtissier de Christophe Felder

 

Source : Le blog de Piroulie

Les ingrédients :

La pâte :

  • 180 g de farine T65
  • 90 g de beurre froid
  • 3 petits suisses
  • 1 sachet de sucre vanillé

Le flan :

  • 4 oeufs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 90 g de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 cl de lait
C’est parti pour la recette :

La pâte :

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre, le beurre en morceaux et les petits suisses.

Former une boule et la placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Il faudra prévoir de la sortir au moins 15 minutes avant de l’étaler.

Le flan :

Casser les œufs dans un saladier, ajouter la moitié du sucre, la maïzena et l’extrait de vanille, et fouetter vivement mais sans laisser blanchir le mélange.
Ajouter la crème liquide et mélanger.
Verser le lait et le reste du sucre dans une casserole, mélanger, porter à ébullition et retirer du feu.
Incorporer le lait chaud au mélange précédent.

Verser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en fouettant.
Quand la crème devient épaisse (comme une crème pâtissière), retirer la casserole du feu. La débarrasser dans un saladier et laisser refroidir.

 

Fariner le plan de travail et étaler la pâte.

Garnir un moule à charnières de 20 cm de diamètre pour avoir un flan bien épais.

Y verser le flan refroidi, lisser la surface avec le dos d’une cuillère.

 

 

Enfourner dans une four préchauffé à 180° pendant environ 50 minutes à 1 heure.

 

 

A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler et placer le flan pâtissier au réfrigérateur.

A déguster bien frais !

 

Flan pâtissier de Christophe Felder

 

Verdict de mes gourmands : c’est le meilleur que je leur ai fait jusqu’à maintenant ! 🙂

 

dépots de liens de recettes "nos régions ont du goût"

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Très belle journée, à bientôt !
Julie
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21 Responses

  1. Martine

    Merci pour le clin d’oeil Julie. J’adore le flan. Je serais bien aller le manger avec toi celui là 🙂
    Gros bisous et belle journée

  2. vanni

    Un succulent flan !! avec une belle hauteur.
    Merci pour ce délicieux partage
    Bonne journée
    Bisous

  3. gut

    Quelle épaisseur ce flan pâtissier ! Il est parfait à tous points de vue !! Je n’obtiens jamais la même épaisseur car mon moule est trop grand ! Tu me donnes vraiment envie d’en refaire mais ce n’est serait pas bien raisonnable… gros bisous

  4. Carmen

    Il est superbe ton flan, on aime beaucoup à la maison, mais je le parfume au citron. Bises

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